logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揮香港獨特作用 積極穩妥推動港台關係發展

2017-09-09

文平理

今年是兩岸開啟交流30周年,香港作為兩岸關係發展的重要見證者和參與者,過去曾經發揮了巨大的作用。港台關係作為兩岸關係的其中一個重要組成部分,今後也應該根據基本法,以及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策,立足於促進兩地民間交流交往,繼續發揮獨特而重要作用,並積極而穩妥地推動港台關係向前發展。

由於歷史的原因,香港在兩岸關係的發展過程之中,有荅S殊的地位和獨特的優勢,香港與台灣之間的交往一直沒有中斷過,尤其是在1987年,海峽兩岸同胞隔絕狀態結束後,香港以其獨特的地理位置和傳統的交往優勢,成為台灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的最主要通道,更是兩岸間交流的平台、溝通的視窗、合作的橋樑。著名的「九二共識」就是在香港產生的,當年,大陸海協會與台灣海基會在香港舉行工作會議,重點商討了海峽兩岸如何在事務性商談和交流之中,堅持「一個中國」原則的問題,雙方通過函電確認,形成了雙方均堅持「一個中國」的「九二共識」,成為兩岸關係正常發展的重要基礎。

共同抵制「去中國化」

過去30年來,尤其是香港回歸20年以來,隨茖漵勻鰜Y的發展步伐,港台關係也穩定地向前推進。港台之間的商貿往來和民間交往更是突飛猛進。目前,香港與台灣去年分別是對方的第四大及第三大貿易夥伴,去年台灣居民訪港超過200萬人次,是僅次於內地的第二大旅客來源地。同時,香港居民訪台也有100多萬人次,兩地文教、科技、學術等領域的民間交流持續進行,成為兩地民眾之間互相了解,增加感情,加強合作的重要途徑。

由於台灣蔡英文當局拒不承認「九二共識」,令兩岸聯繫和交流在官方層面上出現停擺,各領域的交流合作也受到嚴重衝擊,兩岸同胞的利益更受到極大傷害。在這樣的情況下,香港更需要在立足於促進兩地民間交流交往的層面上,充分發揮香港在促進兩岸關係和平發展之中的獨特作用,尤其是要通過推動交流,大力弘揚中華文化,用兩地民眾都普遍認同的中華文化價值觀,抵制所謂「去中國化」的逆流,努力維繫兩岸同胞的共同基礎,進而維護30年來兩岸和平發展的成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻