logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

就教育局初中中史課程修訂之觀點與建議

2017-09-09

香港歷史及文化教育協會

教育局將於10月就初中中史課程修訂進行第二期諮詢,其實早於2016年9月下旬,局方已曾進行為期一個月的諮詢,當時在社會產生了不同程度的迴響,眾說紛紜。香港歷史及文化教育協會(下稱本會)雖成立只有一年半,但理事會成員和會員均是資深、前線的中史科同工,他們十分關切中史科的整體發展,以及致力於如何透過各類的教學活動,以提升學生的課堂興趣,因此,同工一直以來對課程修訂的關注點,正正就是局方理應留意之處。綜合第一期諮詢期間及現時所收集的同工意見,本會就課程修訂有以下的觀點和建議。

加強整體學習動機

是次課程改革,局方加入文化元素以提升學習趣味,從而期望同學能加強對中國文化的理解和認同,並達至文化上認同。但部分課題並非任教老師熟悉,例如「重要發明西傳對世界文明發展的貢獻」、「明長城和北京城建築」等,加上課改中部分深奧課題可以刪除,如伊斯蘭教的傳播、不同朝代的香港(這課題部分內容略提便可,毋須深入),其實認真地細看修訂的內容,當中有很多同學甚具興趣的課題被省略了,如唐朝婦女生活面貌與地位等,這些課題反而加深同學對中國古史有全面的認識。

再者,大多初中學生在讀中史時欠缺學習動機,並不代表他們不想學,現今世代資訊科技發達,中史科也應順應趨勢,多元化並豐富課程或教學方法,除了探究式學習,加強活動外,局方可否提供文化史教材的仿實物教材套,予中學老師租借或購買?與此同時,中史科老師也須與時並進,利用不同的程式(Apps),安排課堂學習活動,當教授課改中一些艱澀的課題,如京城建築、唐宋人民生活、宋元交通等,可利用虛擬教室(VR),定必使中史教學革新面貌,提高學生興趣。歸納而論,單調乏味的初中課程只會令投入學習的人數減少,最終到了高中,只會是強迫修讀的學生,造成質素下降,引來惡果,因此課程修訂須重視課堂的學習趣味。

課時不足同工重擔

不論是理事會成員及會員,以及本會友好的中史科同工,也不約而同地反映現時課時相對不足,現有的課程也好,或是局方諮詢的課程修訂內容也好,確是不能在期限內教完,為了趕及進度,走馬看花,部分課題甚至會出現略教和避教的情況,這只會令學生未能掌握一些高階的題型訓練,影響整體教學質素,加上校內繁多的行政工作,使同工負擔百上加斤,士氣低落。課時可喻為一所房屋,修訂課程的內容好比為傢俬,而擺放傢俬的室內設計亦可比喻為學習重點,本會歡迎修訂課程加入社會、宗教、交通等不同範疇的元素,但多好的傢俬都要有足夠的空間擺放,否則只會雜亂無章,故此大前提是增加課時。修訂課程的內容縱然豐富,但若講求成效,必須加時;若不講求成效,何苦要推陳出新;若硬性推行,只會令老師無所適從,成效不足,敗事有餘。

關於治亂興衰的分析能力和歷史概念方面,本會關注在新課程是否能有效引導學生認識中國歷朝政治興盛的交替,學生又是否能有效處理直線朝代的變遷和每一朝的橫線發展,就此建議局方必須調整「治亂興衰」與「民族融和」比例,現時修訂內容強調歷朝盛世及民族融和部分,大幅減省國家衰亡及起義部分,過於歌頌大一統與融和。作為學生,除了讀史重史識史論、評斷評鑑之外,也要有判別及獨立思考能力。秦亡漢興乃民心向背、天命所歸;三面紅旗、文革政權鬥爭下的深切教訓,但此課程修訂的重點有沒有期望讀史者要鑑古知今呢?宋代重文人政治,修訂內容卻欠缺北宋強幹弱枝制度,又如何能教到明代君主專權?這未免使課程割裂,更談不上銜接高中課程。因此,局方部分修訂內容可再修正、增補或刪減,本會期望有更清晰,更明確的定位。

配套活動增撥資源

新課程以中國內地與香港為聯繫,當中不少課題歷史與今日香港發展頗有聯繫。例如宋朝時期的香港,五大族的南渡及宋王臺歷史。對於加入香港史,坊間有不同的爭議點,但作為香港市民,生於此,成長於此,當中是有責任去探討和了解本地歷史,尤其是所居住社區的時代變遷,正如作為中國人,了解祖國的歷史文化也是一份責任。本會於2016至2017年度舉辦第一期「小足跡大腳印」本地歷史考察之旅,目的就是寄望繼續透過多元化學習,鼓勵學生在實境教學從中學習,同時亦能提升對歷史的興趣,探究不同地區的歷史與文化,第一期考察地點分別是屏山文物徑、鯉魚門及魔鬼山、九龍城寨和鹽田梓。參加的中學師生積極投入,對新界的宗祠文化習俗、日佔香港的保衛戰等內容有濃厚的興趣,可見局方亦可增撥或投放資源,以編制有關香港與中國歷史足跡的考察建議路線、建議書、工作紙,因實地考察確能有助拉近學生與歷史的時空感,提升修史趣味。

總括而言,就局方對初中中史課程修訂,本會持歡迎態度,但大前提是假若最終落實修訂,增加的課題不能多,亦切忌重量不重質,最重要接納及聆聽各前線中史科同工的聲音,並從增加課時、茩契ㄓ刉Е萷魚魽B投放資源發展電子教學三方面入手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻