logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】常見集資方式解讀

2017-09-11

上周港股跌284點或1%,連升3周走勢告終。值得留意的是,上周多家內房企先後向市場集資,卻合共有30多隻內房股股價錄得52周新高。

市場最常見的集資方式,除配股外,還有供股、發行可換股債及優先票據等。內房股趁市況向好紛紛集資,融創(1918)、旭輝(0884)及中駿置業(1966)近期均以先舊後新形式折讓配股集資。

先舊後新配股受歡迎

配股一般分為三種方式,包括大股東配售舊股、上市公司配售新股,以及「先舊後新」配股。

「先舊後新」是指公司大股東先將其持有的舊股,售予新投資者,其後再以配售價相等價錢認購公司發行的新股。由於發行新股在辦理手續上需時,在「先舊後新」下承配者可立即收到大股東配售的舊股,故此方式較受承配者歡迎。

此外,有部分內房股則選擇發行優先票據集資。例如奧園(3883)發行於2022年到期的2.5億美元優先票據,息5.375%,預計淨籌2.45億元。所謂優先票據,是公司債的一種,是指在企業破產清算時,需要優先償還的債務。

由於這種債務有企業資產擔保,相對而言其安全程度較大,亦無須擔心公司股權變動影響公司運作,因此風險較小;在公司立場而言,發優先票據的利率成本較低,資金使用周期較長。

當前內房股股價頻創新高,估計仍會有公司乘機集資。不論任何形式籌集新資金,回顧近期曾配股的內房股,配股消息公佈初時均會出現不同幅度的向下調整,這是折讓配股造成的正常市場反應。

配股公佈時常現調整

配股導致股價下跌,是否吸納機會?一般來說,除要看配股折讓幅度外,更重要是看其集資用途。若集資用作收購資產,有利公司未來經營及創造利潤,對股價便有正面的刺激作用;若上市公司集資用作還債,或只模糊指出所得資金用作一般營運,則對股價有負面影響。

然而近期內房股配股後普遍反彈走勢強勁,則是普遍今年銷售強勁帶來大量現金,因而有能力管理債務再融資風險。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻