logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

延誤唔包 塞車無得賠

2017-09-11
■交通擠塞並不屬於「旅程延誤」的受保範圍。 資料圖片■交通擠塞並不屬於「旅程延誤」的受保範圍。 資料圖片

青嶼幹線實施雙向收費的首個工作天(8月21日),造成了全日交通癱瘓,不少前往機場的旅客因此未能趕上班機。在這種狀況下,是否還能獲得相應的賠償呢?答案是否定的,因為交通擠塞並不屬於「旅程延誤」的受保範圍。

保險公司指出,只有在惡劣天氣、罷工、劫機、天然災難、暴動或內亂、恐怖活動、工業行動、機件故障或機場關閉所引致所乘公共交通工具的延誤,才可獲得賠償。換而言之,受突發交通意外、交通擠塞,就如同因記錯登記時間、未能在關閉艙門前趕到閘口等類似,不會獲得任何保險賠償。

需要留意的是,大多數保險公司,只會計算旅行啟程或回程時所乘搭公共交通工具的延誤費用,從酒店前往公共交通工具所在處路途中所發生的突發狀況,一般不會列入投保範圍。除非在途中遇到交通意外,導致身體或私人財物受到損害,才能獲保。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻