logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險新知】長期護理新希望

2017-09-11

以往很多會對身體造成長遠影響的嚴重危疾,如中風及腎衰竭等均被視為「老人病」,但近年港人生活方式的改變,令這些病症有明顯年輕化趨勢。這類疾病雖然不一定致命,可是患者往往難以完全康復,甚至需要接受多年的醫療護理。

長期病非老人「專利」

危疾病發率持續上升已是不爭的事實,部分人仍以為長期疾病只發生在老年人身上。事實上,香港中風患者每4個便有1個介乎45歲至64歲*,末期腎衰竭患者甚至每5個便有2個屬於此歲數組別**,證明這些危疾可發生在正值盛年的人士身上。

大眾普遍認為,只有於治療危疾或失去自理能力期間才需要經濟支援。事實上,中風或腎衰竭等危疾不一定會致命或導致永久失去自理能力,但卻為患者帶來長遠的影響。除了應付長期護理開支外,此類危疾的患者亦難以回到原來的工作崗位,令收入減少。中風患者中每2個便有1個因而失去收入,大大影響生活質素。傳統危疾保障旨在提供一筆過賠償,患者未必能單靠這賠償應付長期甚至終身的護理費用及彌補失去的家庭收入。

危疾年金提供長期支援

除了傳統的醫療及危疾保險產品外,最近市面上亦推出了專為長期護理保障而設的危疾保障年金,受保範圍涵蓋多種存活率較高但難以完全康復的危疾,如中風及腎衰竭等。以年金方式,為不幸患上受保危疾的受保人提供穩定持續的保證年金,最長至100歲,助他們應付長期護理開支及作為收入補貼。這種計劃較市面上一般的長期護理計劃更方便受保人,受保人無須持續提交不能獨立生活的證明,日後即使受保人恢復獨立生活能力或重回職場亦不受影響。

*政府統計處,主題性住戶統計調查第58號報告書(2015年10月)

**香港港安醫院網頁(2014年)

■香港大都會人壽產品發展部主管 阮力寧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻