logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】颱風路徑概率有得計

2017-09-20
■彩帶的不同顏色代表虒纁|概率。 視頻截圖■彩帶的不同顏色代表虒纁|概率。 視頻截圖

天文台的網站裡,有一個「熱帶氣旋路徑概率預報」,或簡單稱「路徑概率預測」,是用來了解未來9天熱帶氣旋的移動趨勢。移動趨勢是怎麼看出來呢?彩帶的不同顏色代表虓妓v,由偏紅色到偏藍色,分別代表可能較大及較小。

如果看到香港附近有紅色,未必代表會打風,這只是眾多因素之一,熱帶氣旋本身的強度及大小都要一併考慮。香港會不會打風,要看天文台的熱帶氣旋位置及路徑資訊,以及有沒有熱帶氣旋警告。

「工具」畫所有可能路徑

我們是如何知道颱風經過某個範圍的機會有多大呢?是需要透過一套稱為「集合預報系統」的工具而得到,利用電腦模式加上最新的天氣數據,模擬出一些有可能出現的路徑,把所有可能都畫在地圖上,就看到哪裡多些,哪裡少些,從中便可以計算出路徑概率。

這個預報產品已經在天文台網頁推出,手機上也能用。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻