logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

三代護鶴接力 用生命守護生態

2017-10-02
■徐秀娟生前在扎龍自然保護區與幼鶴在一起。 網上圖片■徐秀娟生前在扎龍自然保護區與幼鶴在一起。 網上圖片

走過那條小河/你可曾聽說/有一位女孩/她曾經來過/走過那片蘆葦坡/你可曾聽說/有一位女孩/她留下一首歌/為何片片白雲悄悄落淚/為何陣陣風兒輕聲訴說......這首歌名為《一個真實的故事》,在上個世紀80年代被廣為傳唱。 ■《黑龍江日報》

這是一個真實的故事,在黑龍江扎龍自然保護區,一家三代養鶴護鶴愛鶴,第一代將一生獻給丹頂鶴,第二代將生命獻給群鳥,第三代還將在這裡見證扎龍的未來。

扎龍國家級自然保護區的扎龍濕地,是亞洲第一大濕地,這裡是丹頂鶴的王國。歌曲《一個真實的故事》讓許多人知道了為救白天鵝而犧牲的中國第一位環保烈士徐秀娟,她將不滿23歲的青春年華,獻給了摯愛並為之獻出生命的養鶴事業。

父母:視鶴為家庭成員

徐秀娟,1964年出生於黑龍江省齊齊哈爾市扎龍滿族村的一個養鶴世家。父親徐鐵林和母親黃瑤珍是中國第一代養鶴人,黑龍江扎龍保護區在1975年籌建初期,辦公室就設在他們在扎龍的小土房裡。鶴一直被視為他們的家庭成員,徐秀娟小時候經常幫茪鬙擱小鶴,潛移默化中也愛上了丹頂鶴。

1981年,年僅17歲的徐秀娟,因學校停辦而不得不放棄學業,選擇到剛成立不久的扎龍保護區工作。徐秀娟從進鶴場的第三天起,就能獨立圈養小鶴,識別鶴的編號、記住每隻鶴的出生年月,飼養幼鶴的成活率達到100%。經過她馴化的小鶴,能隨她一起唱鳴,在她的帶動下跳舞、飛翔。徐秀娟快就掌握了丹頂鶴、白枕鶴、蓑羽鶴的飼養、放牧、繁殖、孵化、育雛等技術,成為中國第一位養鶴姑娘。

兒女:為群鳥獻出生命

不幸的是,1987年9月16日晚,心力交瘁的她為尋找兩隻心愛的白天鵝而獻出了寶貴的生命。

徐秀娟的弟弟徐建峰,因受姐姐的熏陶,於1997年調入黑龍江扎龍國家級自然保護區管理局,也當起了養鶴人,從事飼養繁育及野外救護監測工作。在疫病防控高危期,他曾7天7夜守在工作崗位上,使疫病得到有效控制。在丹頂鶴繁殖季節,為了掌握第一手材料,他帶領同事徒步穿行扎龍保護區核心區、緩衝區和實驗區地帶,儘管條件艱苦,他也在所不惜,用GPS定位丹頂鶴的巢區。

2014年4月18日早上,徐建峰像以往一樣趟水約2公里進入扎龍濕地腹地觀察散養丹頂鶴的繁育情況。當天中午徐建峰發現一隻散養丹頂鶴的鶴雛和一枚鶴卵,為了確保鶴雛的成活,他在濕地裡工作了1天。19日早上,徐建峰不放心鶴雛和鶴卵,又回到濕地裡進行看護,在確保散養丹頂鶴鶴雛和鶴卵安然無恙後,返回保護區,途中他由於連日疲勞致使電單車失控掉入路基下的水溝內,不幸殉職。

孫女:讓扎龍濕地延續

徐卓,是徐建峰的女兒,出生於1993年,畢業於東北林業大學野生動物資源學院,所學專業為野生動物與自然保護區管理,現工作於扎龍保護區鶴類監測中心,負責陸生動物疫源疫病監測和鳥類資源監測。

在父親徐建峰因公殉職後,徐卓在整理父親的遺物時發現了幾本工作日記,上面記錄了從1997年以來父親所有的工作:丹頂鶴飼養、繁育、防疫、救治等都在其中,只要是他遇到的,都會記下來,從未間斷。可是這些日記卻在2014年4月18日那天戛然而止了,徐卓看到父親這些日記突然萌發了一個心願:她想讓這些工作日記繼續寫下去,她想完成她父親未竟的事業,這樣就好像父親一直在她身邊從未離開一樣。

2012年在東北農業大學植物學專業完成一年學業後,徐卓萌生了轉學到東北林業大學野生動物管理專業的念頭,並在多方努力下完成了轉學工作。2015年9月,徐卓放棄學校保送讀研究生的機會,選擇接過先輩手中的接力棒,回到扎龍守護丹頂鶴,守護這片濕地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻