logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

長沙無人書店 三年從未失竊

2017-10-09
■無人書店裡的書多得都堆積到了走廊上。 網上圖片■無人書店裡的書多得都堆積到了走廊上。 網上圖片

湖南長沙市岳麓區麓山南路上,有一家特別的書店。這家書店乍看和普通書店沒什麼差別,但仔細觀察你會發現,書店內沒有收銀員和工作人員。人都去哪兒了?10月7日上午,記者來到這家書店,店門口堆了不少書,店內沒有工作人員,桌上的投幣箱就是「收銀員」。住在書店不遠處的一位老人告訴記者,「這是無人書店,買書,把錢投到箱子裡就行。」

店內不僅有暢銷小說、工具書,還有不少專業書和教材,門口一塊牌子上寫荂u店主因無時間打理,敬請各位親們文明購書」,牆上還貼茤悼D手機號和收款二維碼。老闆李愛群介紹,這是她開的第二家無人書店,另一家無人書店也在麓山南路。

無人看管狀態下,真的能盈利嗎?對於這個大家相當關心的問題,李愛群坦言,最開始很多人並不看好,但實際上,她給顧客提供信任的同時也得到了大家的支持,「開學時是書店生意較好的時候,一天能有千元(人民幣,下同)收入,生意不好的時候一天幾十元,總體來說還是能維持開支,也沒出現過失竊情況」。 ■《瀟湘晨報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻