logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

熱愛書法未忘初衷 孫曉雲:書法不能在這一代丟失

2017-10-20
■在是次「書法有法─孫曉雲書法香港特展」中,孫曉雲帶來數十幅作品與大家見面。朱慧恩 攝■在是次「書法有法─孫曉雲書法香港特展」中,孫曉雲帶來數十幅作品與大家見面。朱慧恩 攝

孫曉雲─一個對於江蘇省、甚至對於中國書法界,都是極為重要的名字。視寫字為「女紅」的她,自三歲起開始學習書法,自此與書法結下不解之緣,在書法界深耕六十載,對各種書體都有深刻獨到的見解。其扎實的功底及鮮明的個人書法面貌,使她成為當今書壇的領軍人物之一,更曾獲得中國書法最高獎「蘭亭獎」、「藝術獎」等。最近,適逢香港回歸二十周年、中國建國六十八周年及香港江蘇社團總社永久會址啟用,孫曉雲特意帶同近年創作的書法作品四十餘幅到港展出,既是江蘇與香港兩地的書法交流,也是她對香港回歸的一份獻禮。■文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩

在當天書法展覽的開幕禮上,席上嘉賓之一、江蘇省副省長陳震寧形容孫曉雲的書法為「靈動俊秀、自成風格」,並向在場人士分享了一件趣事。話說他當時在一個公開場合上,因當時有孫曉雲的作品在場,然後他自豪地向來自各地的人士表示:「這是我們江蘇的一個女書法家寫的,你們那裡有嗎?」然後在場的人士打趣說:「我們那裡什麼都有,就是沒有這個(孫曉雲)。」逗得在場的人大笑,而孫曉雲在書法界上的地位亦可見一斑。

讓書法走進生活

是次展覽名為「書法有法──孫曉雲書法香港特展」,而「書法有法」則是取自孫曉雲於二零零一年出版的著名書作《書法有法》。據孫曉雲介紹,「是次以『書法有法』為名舉辦的書法展,匯集了個人書法的精品,此次香港特展的作品源於其新近創作的數十幅代表性作品,兼具真、草、隸、行多種書體,而內容方面除了有詠香港、頌江蘇的作品外,也有中國歷代的名言與詩作,此外,還有與我的生活有關的作品,例如讀書筆記、信札等,很生活化。」「我的理念是中國傳統書法不僅僅是唐詩宋詞,而是要走進每個人的心裡、走進每個人的生活裡。」

在訪談過程中,孫曉雲特意提到她其中的一件作品──《桃花扇》。早前崑曲劇目《臨川四夢湯顯祖》在港上演,為江蘇省慶祝香港回歸二十周年系列活動之一,而是次展出的《桃花扇》,則是孫曉雲特意為了配合崑曲的演出而寫的,「崑曲是江蘇戲曲的特產,所以我特意寫了《桃花扇》配合崑曲的演出。」孫曉雲說。

熱愛書法不忘初心

生於書香門第的孫曉雲,自三歲起開始執起毛筆,自那時起,寫書法已成了她生活的一部分。「當時沒有人逼我,就是單純的喜歡,小時候每天都會寫字,喜歡的時候就會不自覺地寫,我還記得兒時發燒躺在床上休息,只要好一點,我立刻想到的就是我要寫字。」對於孫曉雲而言,寫書法已成她快樂的泉源,成了她精神的補給站。不論是孩童時期,還是現在已經在書法界上打響了名堂,孫曉雲自言每天只要有空,便會拿起毛筆寫字,寫什麼內容,則隨心所欲。孫曉雲笑言由童年時開始寫書法,直到現在為止,所寫的紙可以裝滿火車廂了。多年來,孫曉雲對書法的熱情始終不滅,對於她而言,那份從不熄滅的創作熱情,就是單純地源於她對書法的熱愛。「有熱愛,才有熱情,有喜歡,才有成果,所謂不忘初心,就是不忘最初喜歡它的心。」

近日,孫曉雲的手書小楷《中華國學德育經典.四書合輯》出版了,這是她花了三年的時間陸續寫成《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,近七萬字。「《四書》是對中國人影響最深遠、流傳最廣的文化經典,也是最具有中國傳統文化色彩的典籍。要了解中國文化,必須從這些經典入手,方能獲得源頭活水。」除了上述的最新作品外,孫曉雲在二零零一年出版《書法有法》,出版至今已十六年了,總共印了二十三版,對於她,甚至對於整個書法界,也是一部不可多得的作品。「《書法有法》這本書,主要說明莊子的請循其本。我們要繼承一個傳統文化,一定要回到它的源頭,飲其流者思其源。繼承傳統文化,是需要有法度的,要有不忘初心的精神,我們要回到源頭尋找它的熱情、尋找他的法度、尋找它的精神。」

推行書法普及教育

很多人會視書法為藝術,而在孫曉雲眼中,書法絕不僅僅是藝術,其書寫過程更是一種對中華民族歷史的深刻認知。可惜,這塊中華民族的瑰寶,正受到前所未有的磨蝕。在智能手機與平板電腦當道的年代,我們習慣以打字代替書寫,正如孫曉雲所說的:「不要說毛筆了,現在連鋼筆也不寫了,基本上就是進入了無筆無紙的年代。」可見,科技對傳統書法衝擊之大,是無法估量的。

孫曉雲不諱言現時的社會確實非常殘酷,無可否認,我們正面臨茪什篝~字書寫被淘汰得非常厲害的時代。在孫曉雲看來,如果一個中國人連文字都不會寫,所牽涉的也就是漢字生死存亡的情況,涉及的更是國家文化安全的問題。「當我們拿起毛筆書寫,所寫的就是整個漢字形成的歷史,我始終認為書法是在中國人血脈當中,是有基因的,也是割不斷的。」孫曉雲說。

談到要如何解決該問題,孫曉雲認為有必要在學校裡推行普及性的必修課。「年輕人從小就必須學習寫字,我們每天都在使用漢字,那就不妨把書法列入必修課,而不僅僅是作為一個選修課。」「我想在推行書法學習的過程中,必須要認清眼前的危機,並強調它的重要性,同時也要喚起大家對書法的興趣與認知,讓年輕一輩明白到寫書法所帶來的快樂與滿足。書法的歷史源遠流長,是我們的祖宗留下的文化瑰寶,不能在我們這一代掉失。」她說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻