logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一國兩制」新定位 香港發展新機遇

2017-10-23

梁亮勝 全國政協委員 香港廣東社團總會主席

習近平在十九大報告中莊嚴宣佈:中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。「一國兩制」在中國「強起來時代」有什麼新定位?十九大報告作出了明確闡述,中聯辦主任王志民及時作出了重要解讀,不僅讓我們了解到十九大所確立的「一國兩制」新定位,更讓我們感到國家進入新時代,繪製新藍圖,香港面臨更大的發展機遇。筆者認為,「一國兩制」新定位有兩個基本要求:一是實現中華民族偉大復興的需要;二是為了保持香港的長期繁榮穩定。

王志民解讀「一國兩制」新定位

習近平在十九大報告中宣佈:中國特色社會主義進入新時代,意味茠韖N以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。「站起來」、「富起來」、「強起來」的講法,既形象又深刻地揭示新中國發展的「三個大時代」:「站起來時代」、「富起來時代」和「強起來時代」。

十九大報告對港澳的論述非常全面和充分,有關論述有深刻的思想性、很強的現實針對性和鮮明的導向性。其中,關於「一國兩制」的新定位尤為值得重視。對此,中聯辦主任及時作出了重要的解讀。

王志民清晰梳理了中央對「一國兩制」的規律性認識不斷提升的歷史脈絡,指出十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,表明香港在重新納入國家治理體系後,「一國兩制」事業在國家工作全局中具有新的政治定位,在實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興進程中的地位更為重要。王志民的這一重要提示,不僅讓我們了解到十九大所確立的「一國兩制」新定位,更讓我們感到國家進入新時代,繪製新藍圖,香港面臨更大的發展機遇。

「一國兩制」新定位有兩個基本要求

筆者認為,「一國兩制」新定位有兩個基本要求:一是實現中華民族偉大復興的需要;二是為了保持香港的長期繁榮穩定。正如十九大報告所宣示的那樣:保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。

一方面,香港的「一國兩制」實踐本身就是中華民族偉大復興的一個部分,是把香港問題放在國家發展大局中統籌謀劃。習近平提出到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,並肯定香港「一國兩制」的成功實踐是中國夢的重要組成部分,體現了「一國兩制」新定位的內在邏輯。

另一方面,「一國兩制」新定位也是為了保持香港的長期繁榮穩定。習近平在視察香港時曾指出,「一國兩制」構想提出的目的,一方面是以和平的方式對香港恢復行使主權,另一方面就是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。中央一直不遺餘力支持香港發展經濟改善民生,保持繁榮穩定。「一國兩制」的新定位,使得香港在國家「強起來時代」有更大的發展空間。

找好「國家所需」與

「香港所長」對接口

習近平在報告中提出要支持香港、澳門融入國家發展大局,要以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。香港應該找好「國家所需」與「香港所長」的對接口,扮演好國家重大戰略內進外出的橋樑平台,在中華民族偉大復興的壯闊征程中爭取更大空間,得到更大的發展,作出更大的貢獻!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻