logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

制度競爭與制度自信

2017-10-23

蕭平

改革開放近40年,中國實現歷史性變革,凸顯了中國政治制度的優越性和世界意義。習近平的十九大報告底氣十足,稱中國進入新時代,意味茯儩ヰ懋|主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

中國與西方的國力之爭,說到底是制度之爭。西方以往的成果,加之輿論在握,把自由民主說成了普世價值,而今雖已破綻百出,依舊唯我獨尊,乃至陷入了制度的迷思,台灣以西方為師,政黨輪替、議會政治有樣學樣,經濟規模從30年前大約是大陸的1/3,縮水到不足1/20,卻還在吹噓什麼「台灣民主經驗」。

時至今日,西方不得不承認中國創造了經濟奇跡,但一說到中國的政治制度就習慣性地搖頭,極力貶低。他們忽略了一個基本的邏輯:如果一個國家政治制度很糟,經濟如何能夠40年持續高速,長久不衰?

就在十九大召開前一天,官方媒體發表社評,肯定「中國式民主」,直言中國不需要引進西方「正在失效的政治制度」,西方傳媒驚呼此舉「猶如勝利宣言」。中國在這場制度競爭中勝利與否,或許言之尚早,或許根本就用不荌絨茩t的比較,因為任何政治制度都不能脫離特定的社會條件。唯一可以肯定的是,經歷了歷史性變革,中國人的制度自信更加堅定,這種自信能夠煥發出建設國家的巨大力量,那才是真正的民心所向,民氣可用!(本文譯載自今日刊登的中國日報香港版。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻