logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

響應時代召喚 牢記光榮使命

2017-10-23

余國春 全國政協常委、香港僑界社團聯會會長

十九大報告高屋建瓴、內容豐富、思想深邃、氣勢磅銵A標誌荂u新時代」的來臨:中華民族偉大復興進入了一個新的更高階段。新時代、新思想、新目標和新精神的確立,是向世人展示我們對未來發展的美好願景和宏偉藍圖,標誌茪今堨螫痟_興踏上了新的歷史征程。

習近平在報告中36次提及「新時代」,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的14條基本方略,涵蓋政治、經濟、外交、港澳台政策、環境保護、民生等各個領域。正如報告中所說:「實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。」

令港澳同胞振奮的是,十九大報告中,用大篇幅全面透徹地論述了港澳問題,強調:「保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求」,體現了中央對香港、澳門的關懷,以及對發展港、澳的重視和支持,意義重大,有很強的針對性和指導性。報告中清晰指明治港原則,強調「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,正本清源,重申要確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,明確國家主權完整不容挑戰。

同時,報告亦提出,「香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」明確指出了中央支持港澳融入國家發展大局,為港澳未來發展路徑提出了權威指引。

國家好,香港更好。香港與國家命運與共,香港同胞有能力、有責任、有義務,為實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往繼續奮鬥,在中華民族偉大復興的壯闊征程中獲取更大發展空間,發揮好特殊優勢,繼續作出新貢獻,「同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」

習近平在報告中提出:「中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方」。中國切實履行了大國的責任擔當,提出「一帶一路」和人類命運共同體的重大倡議,不僅是全球經濟增長的最大貢獻者,也對應對氣候變化、網絡安全、公共衛生、減貧脫貧等全球性挑戰作出了中國貢獻;「我國國際影響力、感召力、塑造力進一步提高,為世界和平與發展作出新的重大貢獻。」對此,海外華僑華人無不感到無比振奮和鼓舞,已有的成就讓我們倍感驕傲和自豪,偉大的目標激勵荇內外中華兒女不懈奮鬥!

華僑華人可發揮橋樑作用

十八大以來,隨荌磥O增強和中國國際地位的提升,海外華僑華人的地位不斷提高。十九大報告指出,將廣泛團結聯繫海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。海外僑胞和歸僑僑眷既熟悉中國文化,又了解住在國的語言、經濟、法律、文化等多方面的環境,可以在「一帶一路」中發揮不可替代的橋樑作用。相信伴隨茪Q九大的召開,中國經濟將迎來新的發展,國際影響力會進一步增強,亦將會有更多海外僑胞參與到中國發展的大機遇中來,在「一帶一路」建設中發揮應有的責任與擔當,找準定位,在「民心相通」方面發揮更重要的角色,向全世界展示良好的中國形象,讓世界各國更多更好地理解、了解、認可中國。

今年10月12至15日,世界客屬第二十九屆懇親大會在香港圓滿舉行,得到了來自全球超過3000多位客家鄉親和僑領們的熱情支持和踴躍參與,再一次讓我們深切感受到了海內外華僑、華人的向心力和凝聚力。本屆大會主席團全體一致通過了《世界客家人共同宣言》,重申我們「念祖睦宗,愛鄉為國,開拓進取,同心同行,為實現中華民族偉大復興,為客家文化的傳承發展及客家精神的弘揚光大譜寫新篇章,再創新輝煌」的決心和毅力,並立下鏗鏘誓言:「我們全球一億兩千萬客屬兒女將和世界各國人民一道,為實現人類社會命運共同體的美好願景而共同努力!」我深信,遍佈全球的華人將不忘初心,牢記使命,和衷共濟,以開放、包容的姿態繼續發揮紐帶作用,團結和凝聚更多的華僑、華人在「一帶一路」建設中發光發熱,齊心同行,勇攀高峰,共創中華民族偉大復興的美好未來!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻