logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

十九大鼓舞華人華僑共圓中國夢

2017-10-23

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

中共十九大召開,習近平所作的報告清晰勾畫了全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國的總藍圖、時間表,中華民族偉大復興目標在望,讓心繫祖國的海外華人華僑心潮澎湃、倍受鼓舞,中華兒女更加信心十足,同心同德,共圓中國夢。在實現中華民族偉大復興的征程中,香港不會也不應缺席,700萬港人必將深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決擁護中央對港的全面管治權,堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,為實現國家民族復興繼續作出新貢獻,獲取更大發展空間。

習近平高度重視僑務工作,不斷豐富僑務工作的新思想新理念。2014年6月6日,習近平在會見第七屆世界華僑華人社團聯誼大會代表時強調:「中國夢是國家夢、民族夢,也是每個中華兒女的夢。廣大海外僑胞有茖爭晡熒R國情懷、雄厚的經濟實力、豐富的智力資源、廣泛的商業人脈,是實現中國夢的重要力量。只要海內外中華兒女緊密團結起來,有力出力,有智出智,團結一心奮鬥,就一定能夠匯聚起實現夢想的強大力量。」

凸顯新時期僑務工作的重要意義

十九大報告指出,「廣泛團結聯繫海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。」「加強海內外中華兒女大團結,團結一切可以團結的力量,齊心協力走向中華民族偉大復興的光明前景。」報告為中國進入新時期的僑務工作提出新使命、新要求,將僑務工作的重要性提升到了空前的高度,凸顯了新時期僑務工作的重要意義。

分佈在世界近200個國家和地區的6,000多萬海外僑胞,是中華民族大家庭的重要成員,長期以來,廣大僑胞在推動中華民族發展事業中,在促進祖國和平統一大業中,在促進中國人民和各國人民的友好合作中,都作出了重要的貢獻。實現中華民族偉大復興,同圓共享中國夢,已成為海內外中華兒女的共同願景。

十八大以來,以習近平為核心的黨中央關心關愛華僑華人,尤其是「一帶一路」倡議深化了中國的對外開放,讓華人華僑受益更大。十九大的召開,中國前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心,為所有海外華人華僑帶來巨大的福祉和機會,華人華僑心繫祖國,定將為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國譜寫新篇章。

全面管治權是國家主權的重要體現

中聯辦主任王志民指出,十九大報告5次提及香港,並在3處展開,充分體現對香港的重視。報告指出,要讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,凝聚了中央對香港和香港市民的殷切關懷,語重心長、情真意切,振奮人心、令人鼓舞。

報告還指出,「要牢牢掌握憲法和基本法賦予中央對香港澳門全面管治權,保持香港、澳門繁榮穩定。」中央對港全面管治權是國家主權的重要體現。沒有中央的全面管治權,也就沒有香港的高度自治權。重申中央對港全面管治權,與高度自治權並無矛盾,反而有助明確中央與香港的權力與角色,讓社會各界明白到只有尊重中央在「一國兩制」下的權力,才可讓「一國兩制」走得穩,行得遠。香港必須維護好國家主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」實踐不會變、不動搖;不變形、不走樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻