logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】反對派向大律師公會施壓自取其辱

2017-10-23

郭中行 資深評論員

反對派「盲反」「一地兩檢」已經到了走火入魔的地步,不惜瘋狂拉布,更製造流會,目的就是拉倒一個有利香港長遠發展、得到民意支持的「一地兩檢」方案,結果只是將自己進一步推向民意的對立面。

反對派近日的行為實在令人摸不蚗Y腦,好像一定要和民意對虓F、「一地兩檢」要反、《國歌法》要反、施政報告也要反,連他們一貫高舉的所謂程序公義都棄之不顧,竟然繞過議事規則委員會直接提交修正案到大會,目的不過是針對建制派修改議事規則進行「打尖」拉布。反對派以為自己很高明,但他們丟掉的卻是自己的道德高地和正當性,得不到任何成果之餘,更令自己落得民意唾棄、眾叛親離的局面。

近日,公民黨更與一向友好的大律師公會開火。事緣大律師公會上月發表聲明,指現時仍有高鐵「一地兩檢」的案件,故公會不宜評論有關法律問題。

不過,身為大律師公會前主席的公民黨主席梁家傑及該黨法律界立法會議員郭榮鏗,卻指公會過去曾多次在案件審訊期間發表意見,郭榮鏗更聲稱公會「請勿假借專業,否則聲譽必然掃地」。及後,反對派更放風指大律師公會一個小組曾經討論「一地兩檢」事宜,但最終在執委會阻止之下未有發表云云。

反對派此舉等如是公然向大律師公會施壓,迫他們要就「一地兩檢」發言,而有關言論必須符合反對派的立場,否則就會令公會「聲譽必然掃地」,結果引來公會的嚴正反擊,日前更向郭榮鏗發表長達35頁的公開信逐點反駁,批評郭的言論不真確、不合理、斷章取義,涉及嚴重誹謗。

大律師公會的憤怒可以理解,梁家傑、郭榮鏗的言論具有極大的冒犯性,等如說公會因為政治考慮而拒絕發表評論,但恰恰相反的是,公會一貫不會在案件審訊前發表意見,以免向任何一方施壓,這是公會的慣例。然而,在政治蒙蔽理智之下,梁家傑、郭榮鏗早已將有關原則拋到九霄雲外。

梁家傑、郭榮鏗以為公民黨不少核心成員都曾任大律師公會主席,早已視公會為他們的衛星組織,理應與他們立場一致。所以,在「一地兩檢」一役中,公會理應配合反對派的行動。當公會拒絕跟隨其行動,反對派隨即惱羞成怒,梁家傑、郭榮鏗更對公會作出種種誅心之論,肆意抹黑施壓,背後反映的是一種霸道、反民主心理,認為公會就應該支持反對派,否則就是「有政治考慮,導致聲譽掃地」,結果卻自取其辱,被公會嚴正指斥,完全是咎由自取。

反對派在大律師公會上自討沒趣,再次反映一個事實:就是他們「盲反」「一地兩檢」,在道理、法理、情理上都站不住腳,道理民意上說不過人,就企圖以法律招牌來誤導市民,最終連大律師公會都不買賬,弄得自己狼狽不堪。反對派如果「盲反」下去,只會令他們眾叛親離,不斷流失民意,連自己的友好和盟友都會掉轉槍頭,這種自殺性的策略,恐怕只有反對派這樣的「天才政客」才會想得出來。反對派的「盲反」,對建制派其實是好事,只會令他們自絕於市民,建制派要做的,是果斷還擊,堅決剪布。反對派要自殺,難道還要阻止他們嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻