logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港應擔起維護國家安全和利益的責任

2017-10-23

單志明 全國港澳研究會會員 滬港校友聯合會主席

中聯辦主任王志民近日接受記者採訪時,特別解讀了習近平在十九大報告指出「要讓香港,澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光」所包含的重要意義。習近平高度重視港澳問題,顯示中央對港澳發展的深切期望及對廣大港澳同胞福祉的殷切關懷。

國家改革開放及進行現代化建設以來,廣大香港同胞懷茖疙菄熒R國之心,率先到內地建廠,持續投資內地,支持內地各項事業發展,香港也抓住這個機遇,鞏固了自身作為國際金融、貿易、航運中心的地位。但值得留意的是,由於香港的特殊角色,外部敵對勢力長期利用香港進行「反中亂港」活動,干擾特區政府依法施政,還利用少數青年的無知,煽動「港獨」,妄圖分裂國家,影響香港的繁榮穩定。

習近平在報告中明確指出,牢牢掌握對港澳的全面管治權,全面管治權與高度自治權要有機結合,堅持愛國者為主體的「港人治港」,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強港澳同胞國家意識和愛國精神,為香港今後的繁榮穩定以及社會發展指明了方向。

王志民主任強調,「港獨」行為在包括香港同胞在內的全體國人中都是「零容忍,零空間」。這說明香港未來要融入國家的發展之中,就需要既注重經濟建設和改善民生,也要確保國家的安全和發展利益,要旗幟鮮明地反對「港獨」以及一切分裂國家的言行,不能讓有損國家利益的事情在香港發生。

總之,「一國」和「兩制」不可偏廢,這樣才能夠真正全面貫徹好「一國兩制」,讓香港在發揮自身優勢,確保繁榮穩定的同時,為中華民族的偉大復興作出更大的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻