logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民族復興開啟新時代 香港發展進入新里程

2017-10-26

林建岳博士 全國政協港澳台僑委員會副主任

在國家跨入「強起來時代」的關鍵歷史時期和重要時間節點,離不開堅強有力的領導核心,離不開開啟新時代的領袖人物,離不開引領復興強國新征程的指導思想。全面總結表述並正式確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導思想地位,是十九大的最大亮點,是十九大對中華民族復興最重要的歷史性貢獻。十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確立了「一國兩制」新定位,開啟了香港發展新里程。十九大報告要求支持港澳融入國家發展大局,指出了香港與內地合作尤其是粵港澳大灣區建設的發展方向。大灣區建設不僅僅是要追求可持續的經濟發展,還要追求粵港澳地區的進一步整合,通過加快粵港澳的社會經濟整合,推動香港「融入國家發展大局」。如何通過粵港澳大灣區的規劃和建設,解決港澳居民的國民待遇問題,值得高度重視。

「兩個確立」是復興強國新時代最重要標誌

在十九大報告中,習近平總書記向全世界莊嚴宣佈:中國特色社會主義進入新時代,意味茠韖N以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。「中國強起來」的說法來自民間,也是時代的呼喚。2016年7月1日,習近平在慶祝中共成立95周年大會上發表的重要講話中,正式提出「中國趕上了時代,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍」的表述。當今中國,已經進入一個新的時代--「強起來時代」。「強起來」已成為中國民間和官方一致認同的中國新時代的基本特徵。

國家發展為什麼能夠達到今天這樣前所未有的歷史高度,進入國人所期待的「強起來時代」,關鍵的原因就是「兩個確立」:習近平領導核心地位的確立和習近平新時代中國特色社會主義思想的指導思想地位的確立。「兩個確立」具有劃時代的里程碑意義。日前開播的美國紀錄片《中國:習近平時代》監製指出,「過去5年,習近平主席的政策視野充分體現了繼承與創新,已經成為中國歷史新的里程碑。」

十九大報告確立「一國兩制」新定位

十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,表明香港在重新納入國家治理體系後,「一國兩制」事業在國家工作全局中具有新的政治定位,在實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興進程中的地位更為重要。十九大所確立的「一國兩制」新定位,讓我們感到國家進入新時代,繪製新藍圖,香港面臨更大的發展機遇。「一國兩制」新定位,使得香港在國家「強起來時代」有更大的發展空間。香港的繁榮穩定將有更強大、更厚實的支撐。

習近平在十九大報告中,要求支持香港、澳門融入國家發展大局,並提出要「以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」過去,人們講兩地合作,多是強調支持香港的繁榮穩定。習近平從中華民族復興的高度,明確要求支持港澳融入國家發展大局,指出了香港與內地合作尤其是粵港澳大灣區建設的發展方向。

需要指出的是,現有的制度安排確實存在將香港人與內地人區隔開來的問題,不利於香港「融入國家發展大局」。香港人雖然也是中國公民,但由於「兩制」的一些制度性安排,港人與內地居民不具有同等待遇,香港人在內地上學、生子、置業、求職和做生意,差不多按照外國人來對待。這種制度性的區隔,不僅造成香港人在內地生活的不便,更重要的是阻塞了香港人「融入國家發展大局」的渠道。讓香港人在內地享有同等待遇,有助港人建立國家觀念,強化中國人的身份認同。

「融入國家發展大局」指明大灣區建設方向

根據十九大報告提出的「一國兩制」新定位和「融入國家發展大局」的要求,大灣區建設不僅僅是要追求可持續的經濟發展,還要追求粵港澳地區的進一步整合,通過加快粵港澳的社會經濟整合,推動香港「融入國家發展大局」。如何通過粵港澳大灣區的規劃和建設,解決港澳居民的國民待遇問題,值得高度重視。

粵港澳大灣區規劃應該明確提出,盡可能在大灣區給予港人一定程度的國民待遇,包括在居住標準、學歷資格、就業工作、子女教育以至置業經商等方面都遵循相同的標準,取消大灣區成員之間的電話漫遊收費,以真正建立共同的生活圈。大灣區實行國民待遇,借助高鐵等便利交通建立「一小時生活圈」,不僅可以帶給港人低成本的居住環境,極大地提高港人的生活品質,而且可以為年輕人帶來大量科技及其他行業的就業機會。這對於推進香港「融入國家發展大局」,增加港人對國家的認同,推動「一國兩制」的成功實踐,將產生深遠影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻