logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新時代讓美麗中國成為現實

2017-10-26

張敬偉

十九大報告寫入「本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國」目標。這個目標,增加了「美麗」一詞--可說不同尋常,讓人們充滿期待。

會議期間,十九大新聞中心專門召開了以「美麗中國」為主題的記者招待會。會上,相關職能部門的負責人強調,中國的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造滿足人們美好生活需要的物質和精神財富,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。顯然,美麗中國代表茠娃銵B精神和生態方面的財富一個都不能少。這也是對「五個文明」(物質文明、精神文明、政治文明、社會文明、生態文明)概念更感性和更觸及公眾心靈的詮釋。

污染治理取得顯著成果

改革開放以來,中國經濟保持高速發展,但同時也帶來了諸多煩惱,最突出的就是生態文明有短板,藍天白雲和青山綠水減少了。這樣一來,縱使有了金山銀山,人民也缺乏幸福生活體驗。十九大報告規劃了建設美麗中國的宏偉藍圖,就是看到了民生福祉的最大關切,也將國家戰略的宏大敘事與民眾生活的日常關切形成了同頻共振。

近年中國綠色經濟發展的成果顯著。經過治理,公眾詬病頗多的大氣污染得到了控制,藍天白雲的天數越來越多。數據顯示,2016年京津冀、長三角、珠三角三大區域的PM2.5平均濃度與2013年相比都下降了30%以上。全國酸雨區面積比例由歷史高點的30%下降到去年的7.2%。森林覆蓋率由本世紀初的16.6%提高到22%左右。2016年水力、電力、風力和核能佔到能源總消耗量的20%,而2012年這一數字僅為14.5%。

中國沒有重複西方國家先污染再治理的老路,當經濟進入新常態,就落實綠色發展。這和調結構的供給側改革同步進行,讓中國發展理念實現了更新昇華。綠色發展理念也扭轉了各級地方的政績觀和發展觀。在民間,也形成了倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,促使全社會反對奢侈浪費和不合理消費。

習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,帶給人們新的願景。從頂層設計到中端執行再到民生層面,綠色發展成為社會共識,這也成為美麗中國從宏圖變成現實的驅動力。

在落實層面上,自上而下的強監管,打破了權力和市場主體的利益捆綁。環保督查越來越嚴,使地方政府不得不、也不敢不將綠色發展落實到位。每年秋冬季的霧霾天,導致了環保督查的常態化,並形成了長期有效的震撼力,關停和轉移高污染高能耗企業取得了前所未有的成效。這和供給側改革的「三去一降一補」形成了合力。另一方面,老百姓綠色環保的生活方式,倒逼政策面和監管層對落後的生產方式毫不手軟。

綠色產業成新經濟增長點

摒棄落後的生產模式和生活方式,落實綠色發展,並未造成經濟增長的遲滯,而是讓中國經濟更具發展後勁和活力。數據顯示,主要城市的調查失業率已經降到近年來最低水平。顯然,強化環境保護,去除落後產能不僅未影響就業,反而催生了新的就業增長點。因為中國的新經濟業態發展迅速,借力互聯網+的電商經濟和共享經濟,在全球首屈一指。

網約車、共享單車、移動支付,為中國經濟增長提供了新動力,也成為全球市場追捧的新業態。大數據時代具有中國特色的新業態,內生動力是科技創新,真正做到了綠色環保無污染。這是中國帶給全球的印象,也成為中國享譽全球的新型軟實力。美麗中國,在信息時代得到了全球的確認。

追求綠色發展理念的中國,經濟增長也持續維持在中高速增長的區間。中國今年第三季度的經濟增長,高於全年預期,而且超越印度,在全球主要經濟體中首屈一指。當美國放棄清潔電力計劃和退出《巴黎協議》追求所謂「美國優先」時,中國用綠色發展的成績單讓世界感歎:「美國優先」的美國不再美麗,綠色發展的中國才更美麗。

美麗中國需要綠水青山和藍天碧水,但不是回到農業時代的田園風光,那是烏托邦的幻想。美麗中國是現實主義的,現代化是其核心,綠色發展是主旨,科技創新是動力,造福民生是目的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻