logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國家邁進新時代 香港擔當重要角色

2017-10-26

譚耀宗 前基本法起草委員會委員

習近平在中共第十九次全國代表大會開幕會議上發表的報告,總結了過去5年的工作及歷史性變革,提出14個基本方略。這14個基本方略中,「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」是其中一項,充分反映香港在國家邁向新時代的目標中,擔當重要角色。

「一國兩制」偉大構想的提出和實踐,全面解決了香港回歸祖國的問題。故此,必須堅持「一國兩制」,才能保持香港的長期繁榮穩定,實現中華民族偉大復興及國家和平統一。亦因此,習近平提到必須將中央對香港的全面管治權,與保障香港的高度自治權,有機結合起來,藉此確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

強調全面管治權

準確落實「一國兩制」

中央擁有全面管治權,與中央授予香港的高度自治權,並非新事物,彼此沒有矛盾。全面管治權的表述早見於2014年國務院公佈的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。不論是國務院的白皮書還是十九大報告,都是重申及說清楚中央與香港之間的關係,即中央透過基本法授予香港高度自治權,中央給予多少高度自治權,香港就享有多少。重提全面管治權,有助我們全面了解「一國兩制」及基本法。

中央授予香港的高度自治權,其實甚為廣泛。只要我們嚴格按照憲法和基本法行事,不進行任何違反憲法和基本法的行為,不挑戰中央的全面管治權,不做破壞國家主權安全、發展利益的行為,中央是不會干預的。

一些別有用心的人,將習近平提及全面管治權說成為中央立場轉趨強硬,或中央收緊對港政策等,只是想挑動市民情緒,削弱中央與港人之間的信任,強化他們反對中央的理據,我們對此必須警惕。

維護國家主權、領土完整是中央的底線,習近平在十九大報告中明確強調「六個任何」,即「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨在任何時候,以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。故此,涉及「港獨」的問題,並非中央立場是否轉趨強硬,或是否收緊對港政策,而是針對是否有人故意破壞「一國兩制」,違反基本法,損害國家主權及安全。

或許,個別反對派辯稱,他們同樣堅持「一國兩制」。然而,他們所謂的堅持「一國兩制」,只是用來對抗中央的政治口號,以「兩制」對抗「一國」。

全面準確落實「一國兩制」,有重大的國家、歷史責任及使命。習近平的報告亦提到這一點。堅持「一國兩制」就是要香港履行維護國家主權、安全及發展利益的憲制責任,承擔民族復興的責任。

香港有必要全面準確地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格依照憲法及基本法辦事,完善與基本法實施的相關制度,當中應包括在適當時間,就基本法23條立法,以法律應對「港獨」,履行維護國家主權利益的憲制責任。

港人須擔當民族復興使命

我們亦要堅持以愛國者為主體的「港人治港」,發展壯大愛國愛港力量,增強國家意識及愛國精神。特區政府有責任在教育層面上,加強愛國教育,培養愛國情操,以及在社區層面上,增加本港各階層人士與內地交流的渠道及機會,加強彼此的接觸及認識,培養港人對國家的自豪感及歸屬感,共同擔當民族復興的使命。

十九大通過了將中國夢、推進「一帶一路」建設,以及習近平新時代中國特色社會主義思想等內容寫入黨章內,標誌荌禤a踏入新時代,為實現中華民族偉大復興的夢想而努力。香港必須加倍奮鬥,積極參與國家的建設,共享國家繁榮富強的偉大榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻