logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

老夫子大番薯身上找到「爸」 王澤生活兩重任 畫畫 旅遊

2017-10-27
■王澤前年曾參加新加坡作家節。■王澤前年曾參加新加坡作家節。

經典漫畫《老夫子》是許多香港人的集體回憶,對漫畫第二代創作人王澤來說,畫畫是生活中不可或缺的一部分,他從未想過停止。上世紀90年代,王澤接手父親的工作繼續創作《老夫子》,由最初受茪鷟辿U種挑剔指正,到後來慢慢在漫畫中加入自己喜愛的元素,視老夫子為這部漫畫舞台上永琲犖t員。■文:張美婷

最近《老夫子》漫畫中的主角老夫子和陳小姐在香港機場矚目登場,一系列大型的《老夫子》海報逐一排列在北面緩坡道,捷運的月台幕門上更印有身穿粉色波點旗袍的陳小姐,背景配搭茼U種具香港特色的標誌,令人眼前一亮,頓時成為港人的「打卡」熱點。展出的海報更是《老夫子》漫畫家王澤最喜愛的數幅作品,「耐人尋味」、「春風滿面」等成語對不少《老夫子》迷來言絕不陌生。機場展出日期由即日起至11月12日,一眾《老夫子》迷絕不可錯過這「集郵」機會。

建築系教授與漫畫家

訪問當天,王澤身穿灰色襯衫配黑色長褲,雖他黑髮中夾帶銀髮,但說話卻毫不古板,言語中甚至比同齡人風趣幽默,猶如真人版的老夫子立在面前,每句說話總帶給人歡樂。王澤現時與太太長居台灣,但仍不時回港,每次回港太太更是陪伴左右,王太太為人體貼溫柔、活潑好動,訪問前更主動與記者合照,可謂毫無架子。王澤表示,除畫漫畫外,最愛和太太一同旅遊,「我們經常去旅行,最近去了美國,不久前又去了歐洲,我們也習慣了四處走。」王澤除了是漫畫家外,還有一身份--大學建築系教授,所以他旅行時最留意及欣賞當地的建築物,「去旅行最能觀察到當地人的生活習慣和他們的作為,最明顯的作為就是建築,建築物可以讓人感受到以前的環境和生活。」

不變的演員--老夫子

「畫畫並不是一個工作,它根本是我的生活,因為它是我的生活所以我並沒有停止過。」畫畫對王澤而言是生活不可或缺的一部分,因此他未曾停止畫畫,上世紀90年代王澤接手父親的工作,繼續創作《老夫子》,由最初受茪鷟辿U種挑剔指正,到後來慢慢在漫畫中加入自己喜愛的元素,「我會把我喜歡的元素加進去漫畫中,但老夫子這個角色是永遠不會變的。」漫畫中,老夫子並沒有固定的職業或特長,王澤把老夫子形容為一名演員,「導演叫他演什麼,他就演什麼,可以今天是飛機師,明天是乞丐也說不定。」

《老夫子》出版多年,當中的主角老夫子不斷追求陳小姐,雖陳小姐當中有數次接受了老夫子的求婚,但二人至今只是有數次的「表演結婚」,「其實老夫子好習慣去求婚,求婚這行為就習以為常,變成了一個表演,他表演完結後就沒有下文了,哈哈。」王澤更笑言,不時收到朋友的「投訴」,要求老夫子和陳小姐結婚,「朋友會叫我畫老夫子的婚後生活,生小朋友那些,但我就在想,要在一格漫畫中畫兩個人已經很擠迫,還要畫三個人真的沒地方畫啊,所以不好了。」

旗袍與成語 錦上添花

《老夫子》中,陳小姐常身穿一襲旗袍示人,這一身打扮更突顯出陳小姐的曲線美,王澤表示,旗袍的設計簡單但卻最能展現東方女性的美,「回到最單純、最有力量的衣荂A反而就是旗袍。」因此,王澤把對旗袍無限的想像設計在陳小姐的身上,「我沒對旗袍做任何資料搜集,我只是用我的直覺、感覺去把我心中所想的旗袍畫出來。」簡單的一件衣服,王澤也用心設計,而漫畫中身穿旗袍的陳小姐更使人留下深刻印象,「陳小姐代表茪@個有文化傳統的女性價值,所以希望她能帶給別人有女性賢慧的感覺。」

「耐人尋味」、「無可奈何」等成語時常在《老夫子》中出現,原來王澤最喜歡為漫畫加上文字主題,「成語是中文獨有的,我覺得中文字有好多想像空間,可以讓讀者想像並尋找漫畫所表達的意思。」這些成語令漫畫內容錦上添花,更增加了作者與讀者之間的互動,「我覺得成語就好像魔術師的魔術棒,點一下就把小兔變小鳥,所以畫完漫畫後加上成語,就覺得特別的有味道!」王澤笑道。

父子回憶 寄託漫畫中

王澤父親王嘉禧靠畫漫畫養大王澤及其弟弟們,惟當時社會認為畫漫畫並不能成大器,令王澤不時聽到別人對父親的職業有所微言,「當其他人問我爸爸做什麼行業時,我就說『我爸爸是畫公仔的』,他們會說『你爸爸畫公仔不務正業,家裡幾個小孩如何養大啊?』」即使旁人的言論含骨帶刺,王澤也只是一笑置之,從沒影響他與父親的感情。

而王澤父親出版《老夫子》時,以兒子的名字作筆名,因此父親的筆名同樣為「王澤」,此舉曾令兒子王澤十分費解,他大笑道,「我當時知道爸爸的筆名和我的名字一樣時,我也沒出什麼聲,因為那個是我爸爸啊,但我也會在想為什麼會發生這樣的事,哈哈,難道我家不能就正常一點嗎?」他更笑言,每次有人打電話到家裡,表示要找王澤時,他定必會問「請問你找哪一個王澤?」家裡也不時因有兩名「王澤」而鬧出笑話。

每當王澤提到父親,總顯得十分認真,「爸爸為了賺錢養家,由早畫到晚,他盡全力去照顧我們,是個十分有責任感的人,他也十分幽默,所以才能用幽默的手法畫老夫子。」他更憶起小時候與父親相處的趣事,「爸爸最喜歡釣魚,有時我也會坐茈L的電單車一起去釣魚,一釣就兩、三個小時,他都默不作聲的,之後就回家了,爸爸偏偏最愛這種自我安靜的空間。」因此,《老夫子》漫畫中不時出現釣魚的情景,這除了是王澤父親的娛樂外,更是王澤和父親的重要回憶。

王澤表示,父親的個性,實在難以用三言兩語形容,反觀在《老夫子》漫畫中,卻滲透茪鷟邞獐v子,「早期老夫子的為人性格幾乎就是我爸爸,但我爸爸另一部分又在大番薯身上找到,而爸爸對自己的期望卻放在秦先生身上。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻