logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

諧星西野亮廣轉身追逐繪本夢

2017-10-27
■西野亮廣為日本搞笑組合King Kong成員之一。 張岳悅 攝■西野亮廣為日本搞笑組合King Kong成員之一。 張岳悅 攝

西野亮廣是日本搞笑組合King Kong的成員,說起笑話來頗有趣味,同時擁有演員、導演和編劇方面的經驗。去年他卻忽然轉身成為從零開始的繪本作家,更為作品設定100萬本的銷售目標,以繪本故事鼓勵讀者追尋夢想,而他自己也在追逐繪本夢這條路上勇敢前行。

由日本非牟利機構Design Association舉辦的「Able & Partners Japan Design Week in Hong Kong」日前於香港元創坊舉行,藉由55×55cm的繪畫本原畫與LED光的配合,展出西野亮廣與33位插畫師分工合作的作品《Poupelle of Chimney Town》的泛光繪本畫展。這本41頁的彩色繪畫本由西野亮廣耗時四年時間創作,於去年10月正式發售,故事講述在某處有一個被四千米懸崖包圍,不知道外面世界的小鎮,小鎮裡放眼四望都是滿滿的煙囪,不分晝夜冒出濃濃的白煙,小鎮居民也從來沒見過天空和群星,直到有一天......

鼓勵讀者挑戰夢想

西野亮廣介紹道:「故事主角堅信,濃煙之外一定還有更美好的世界,所以他努力站到比煙囪更高的地方,看到了夜空。」他表示,這也是在講我們的夢想與現實的關係,當我們去堅持別人眼中「不切實際」的夢想時,也會受到否定和攻擊,也只有當我們達到夢想之時才能理解那種美好。而展覽將LED與原畫結合的原因,是來自於畫廊的靈感,他認為畫廊中的作品總有燈光照茈H便觀賞,但畫廊本身卻常使人產生難以接觸的疏離感,而如果自己的作品本身帶有光,便無論在哪裡都可以展示,他更想要自己的作品最終能夠通過動畫電影展示出來。

在日本,繪本售出超過一萬本就能夠被稱作「熱賣」,而《Poupelle of Chimney Town》至今已創造了賣出30萬本的紀錄。西野亮廣還以出售100萬本為目標,去到芬蘭赫爾辛基、意大利米蘭等世界各地宣傳推廣,「圖畫無國界,不需要文字便可以與讀者自由交流。」不由問他為何定下這「100萬本」的目標,他笑答:「我想繪本賣得好勁,其實無論100萬還是1,000萬都只是個簡單易明的很大的整數而已,我希望藉繪本故事鼓勵讀者勇敢挑戰嘗試新事物。」

從零開始投入興趣

西野亮廣出生於1980年,以諧星身份出演現場活動和電視節目,亦活躍於舞台劇演出、舞台及電影監督及寫作。2009年,他首次以繪本作家身份出版第一本以0.03mm單色筆畫的繪本《Dr. Ink's Starry Sky Kinema》,隨後的作品《Zip & Candy》及《The Music Box Planet》亦相繼出版,新作品《We are in Love at the Clock Tower》亦已開始進入製作階段。

談起過去的演藝歷程,他「尷尬」地表示自己在25歲的時候都頗為成功,同時參與的演藝節目眾多,完全放下眼前的成就從零開始畫繪本也需要勇氣。同時,日本國內繪本市場狹小,銷售5,000本的作品已是「大熱」,國內以畫繪本為生的人相信不超過10人。但他卻從未擔心過生計,會以演藝和出版服務等多種事業的同時進行使自己更為專心地投入興趣創作。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻