logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬醫院施延遲分娩 龍鳳胎妹妹晚生32天

2017-11-05

他們本該是一對先後呱呱落地的龍鳳雙胞胎兄妹。但媽媽在孕25周時發生早產,不足月的哥哥不幸夭折。上海產科專家嘗試實施延遲分娩方案,幫助妹妹在媽媽的子宮裡多生長32天後順利降世。據查,雙胎延遲分娩的成功救治病例,國內外都很罕見。

上海市第一婦嬰保健院(「一婦嬰」)昨日披露,剛剛重回新生兒科隨訪的寶寶體重約逾9磅,身長53.7厘米,發育正常,各項生理指標健康,正在茁壯成長。

據介紹,寶寶媽媽海女士(化名)通過試管移植懷上雙胞胎,預產期本在今年10月。但6月29日凌晨,海女士突感不適,急診進入其建卡醫院。翌日,她分娩出第一個胎兒,這個只有25周的胎兒不幸夭折。

爭取器官系統生長發育

上海一婦嬰醫院方面表示,如果此時肚子裡的「妹妹」接荇Y出,生存機會相當渺茫。但是,如果繼續延長第二個胎兒留在宮內的生長時間,對產婦來說風險巨大。

當時,在極度傷心的孕婦和家屬強烈要求下,其建卡醫院為保住第二個珍貴的寶寶,給予斷臍後觀察的處理:流產的第一個胎兒的胎盤仍在子宮中。在幾名婦產科醫院給出否定答覆後,海女士一家來到上海一婦嬰,求助產科副主任劉銘。

最終,劉銘醫生團隊決定實施延遲分娩方案,為第二個寶寶爭取32天的宮內生長發育時間,其各器官結構、各系統功能發育得更好。在醫護人員的共同努力下,通過延遲分娩技術,子宮內的妹妹在滿30周後呱呱落地,出生體重約逾3磅。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻