logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湖南書法家 辦簡體書法展

2017-11-05

書法長期以繁體字為尊,「現代漢字書法」還是新鮮事物。湖南省書法家譚彭劍書法藝術公益展覽日前在湖南師範大學文學院舉行,這是長沙首次舉辦「現代漢字書法」展,受到大學生的歡迎。

湖南師範大學文學院為落實《中華人民共和國國家通用語言文字法》,推廣現代漢字在人們日常工作和生活的運用,從2014年起開設了「現代漢字書法學科」,譚彭劍應邀為該專業的碩士研究生授課。當今的書法藝術雖然蓬勃發展,但是書法家普遍不習慣書寫現代漢字,與實際生活和年輕人的需求相去較遠,不適合現代漢字的推廣與運用,而漢字書法不能一直停留在對古人的模仿上,時代發展呼喚新鮮事物的到來。湖南師大文學院與譚彭劍特地舉辦了這次展覽,向全社會推廣「現代漢字書法」藝術,同時也展出了不少傳統書法作品,「不薄今人愛古人」。 ■《長沙晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻