logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西藏明年建世界海拔最高天文館

2017-11-05

西藏首座天文館將於明年動工建設。建成之後,西藏天文館將成為世界海拔最高的天文館,將設置西藏目前最大口徑的光學天文望遠鏡,並成為公眾天文科普的場所。

據了解,西藏天文館建設地點位於拉薩市區西藏自然科學博物館東南角,預計2019年完工,建成後與自然科學博物館、科技館、展覽館「四館合一」。天文館將聯合中國科學院國家天文台建設一米口徑的光學天文望遠鏡,在變星觀測、時域天文等方面發揮作用。

「這將是目前西藏最大口徑的光學天文望遠鏡,意味茼餔瓣悀敻]將完全有能力承擔專業天文學科研工作。」西藏科技廳副廳長王俊傑介紹。

目前,西藏已有中國科學院國家天文台西藏羊八井觀測站、阿里天文觀測基地等,天文館未來將成為西藏地區重要的天文科研和科普基地。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻