logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

穗開全球最大洗衣博物館

2017-11-08
■洗衣世界文化博物館在廣州正式開館。 香港文匯報記者胡若璋  攝■洗衣世界文化博物館在廣州正式開館。 香港文匯報記者胡若璋 攝

在廣州洗衣服,也能「洗」出一座博物館。近日,全球最大的洗衣世界文化博物館在廣州正式開館,吸引上千民眾排隊參觀。博物館總設計師、廣州美術學院展示設計系主任童小明介紹,洗衣文化的演變,也有許多長見識的地方。

展區內,上千件來自世界各地的洗衣藏品匯聚一堂。諸如,世界上最早的縫紉機以及從古至今的各式熨斗,像「東方紅」、「上海牌」 這些伴隨了幾代人的國民品牌也一一亮相。

而老式家電,一下子就勾起年過六旬的市民王阿姨,學裁縫當學徒的記憶。她笑茷茪@款老式銅炭火熨斗說,這在當年可是一個讓人又愛又哭的神器,每次要燒好木炭放進去,燙衣服的時候一不留神就能把衣服燙出一個大洞。

據悉,這些老式家電小藏品,大都來自內地許多舊貨市場。而在洗滌方面,如古代美索不達米亞人使用過的肥皂則從一些海外拍賣上獲得。

時光隧道 帶入「洗衣夢工廠」

另一方面,AR技術也成為博物館內民眾了解文化展品的小幫手。一系列AR遊戲,可以讓參觀的民眾模擬走進消毒機內部,「身臨其境」體驗衣物在智能洗衣中央工廠進行消毒的全過程。

博物館內還有一條時光隧道,可以帶茈螻雀i入「洗衣夢工廠」,直觀感受世界級智能化洗衣中央工廠的工藝流程。 

從洗衣博物館穿梭到洗衣工廠,一路參觀下來,不少人感歎,新時代洗衣服也能洗出一種獨特的文化。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻