logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席「五大新征程」開闢亞太繁榮發展光明未來

2017-11-13

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會的主旨演講中宣示,中國將開ㄐu五大新征程」。「五大新征程」涉及到改革、創新、開放、人民、人類命運共同體,雖是針對中國而言,卻有「亞太意義」。「一國兩制」下的香港,背靠祖國,面向亞太,應在新時代新征程中,擔當歷史責任,分享無限榮光!

中共十九大勝利閉幕後,習近平總書記、國家主席的首次出訪和首次出席國際會議,備受國際社會矚目和關注。11月10日,習主席在亞太經合組織工商領導人峰會上發表主旨演講,在提出謀求亞太更大發展的四點意見後,他向世界鄭重宣告,中國將開ㄐu五大新征程」:全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程;與時俱進、創新發展方式的新征程;進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程;以人民為中心、邁向美好生活的新征程;推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體的新征程。

習主席的「五大新征程」,是洞察世界經濟的深刻轉變、茞揖憎茧o展趨勢作出的科學選擇,體現出習近平新時代新思想的鮮明內涵和非凡魄力,體現出習主席作為大國領袖的擔當意識和愛民情懷,體現出習主席作為世界級領袖的開闊視野和從容自信。「五大新征程」是針對中國的發展而言,但對亞太各國的發展同樣具有深刻的ㄔ雱@用和重要的借鑒意義。

「全面深化改革」堅定信心

筆者有幸作為中國工商界和企業家代表,全程出席了此次在越南峴港舉行的峰會,親耳聆聽了習主席主旨演講。在談到「全面深化改革」時,習主席說:「我們將強化問題導向,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,激發全社會創造力和發展活力」。

2008年的國際金融危機爆發後,全球經濟「哀鴻遍野」,亞太地區是「重災區」。金融危機為什麼會造成如此慘重的損失?是因為各國防範風險的籬笆沒有紮緊,經濟運行的體制機制上破綻不少,讓「金融大鱷」有機可乘。10年過去了,全球經濟漸漸復甦,中國、越南、印度等國甚至實現了讓人意想不到的中高速增長,但發達經濟體普遍增長乏力,說明周期性因素發揮了很大的作用,內生動能不足的頑疾並未消除,一些關鍵環節的改革還遠遠沒有到位。

中共十八大以來,中國推進全面深化改革,出台了360個重大改革方案、1,500多項改革舉措,就是要降低發展風險、釋放發展活力,激發全社會創造力。這一輪的改革,不是局部地區的「小打小鬧」,而是面向全局的「大打大鬧」,致力於徹底解決深層次矛盾。過去五年,已經解決了一些長期想解決而沒有解決的難題,下一步還將繼續推進。中國堅定不移推進改革的做法,有助於各國下決心革除自身體制機制的弊端,鏟除制約發展的阻力。

「創新發展方式」可資借鑒

在談到「創新發展方式」時,習主席說:「我們將以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,茪O加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,茪O構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強經濟創新力和競爭力。我們將推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深入融合,在數字經濟、共享經濟、清潔能源等領域培育新的增長動能。我們將不斷探索區域協調發展新機制新路徑,大力推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展,建設雄安新區、粵港澳大灣區,建設世界級城市群,打造新的經濟增長極。」

從蒸汽機的發明,到電燈的出現,再到計算機的運用,每一次科技革命,都對經濟形態帶來顛覆性的變革。今天,我們正迎來新一輪科技和產業革命,數字經濟、共享經濟在全球範圍內掀起浪潮,人工智能、量子科學等新技術不斷取得突破。這一次帶來的變革,同樣是顛覆性的。人們看到,美國在2008年國際金融危機之後,繼續走金融化、財富繼續集中、以舉債來支持經濟增長的方式。而中國在投資4萬億應急之後,開始轉向,把創新作為第一動力。事實證明,這一選擇是正確的。中國在這一次變革中已經走在了前列,高鐵、網購、支付寶、共享單車被譽為「中國新四大發明」,深刻改變了人們的生活和產業形態,就是一個有力的證明。

變革才剛剛開始,一切還要從頭做起。中國民眾清醒意識到:原有的產業體系已不適應發展要求,必須進行供給側改革;以往靠投資、消費和出口推動經濟增長的模式已不可持續,必須培育新的發展動能;過去「單兵突擊」的發展方式潛力有限,必須探索區域協同發展。亞太各國、特別是其中的發展中國家,與中國面對同樣的發展課題,中國的這些思路和做法,可資借鑒。 (上)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻