logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港須履行維護國家主權和安全的憲制責任

2017-11-11

龍 樹

香港基本法第23條規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。中華人民共和國國家安全法第40條亦規定,香港特別行政區、澳門特別行政區應當履行維護國家安全的責任。澳門早在2009年就完成基本法第23條立法,將澳門維護國家安全的憲制責任落實到本地區立法。而香港則自2003年嘗試立法未果後將此議題擱置至今,基本法第23條幾乎成為了「沉睡」的法律條款。

十九大報告提出要「嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制」,這表明當前與香港基本法實施相關的制度和機制尚不健全,基本法的實施也並不完整。中聯辦法律部部長王振民教授此前亦指出基本法仍有很多沉睡條款需要被激活,不能只是選擇性地實施基本法。除此之外,十九大報告亦專門提到「要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為」,「維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」。這體現了中央對於香港涉及國家安全事務的重視,也表明中央對香港未來須全面實施基本法,履行維護國家主權和國家安全的憲制責任提出了要求。港澳辦主任張曉明在對十九大報告進行解讀時,指出履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,是「一國」原則和法治原則的體現。

首先,從法條編排來看,基本法第23條所在章節標題為「中央和香港特別行政區的關係」,這意味茈跼攭珜W定的並不是香港內部事務,而是關係到整個國家以及香港與中央關係的事務。事實上,發生在香港涉及國家安全的事務所產生的影響也絕不僅僅在香港內部,而是整個國家和全體人民。其次,從法律用語看,「可」和「應」是一組相對的法律用語,「可」(可以)是授權性的規定,等同於「有權」,比如基本法第20條規定,香港特別行政區「可」享有全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會及中央人民政府授予的其他權力;而「應」(應當)在法律用語中指「法定的必須如此」,即如果不如此就是違法。因此,基本法第23條的「應」自行立法已非常清楚地表明這是香港必須履行的法定責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻