logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

盡快本地立法制止噓國歌

2017-11-11

艾 晶

香港足球代表隊在旺角大球場友賽巴林,這次比賽是全國人大常委會將國歌法納入基本法附件三之後香港足球隊的首場比賽,在播放國歌的時候,又出現球迷發出噓聲,亦有人沒有肅立。在國歌法在香港通過立法前,仍然有人做出噓國歌的行為,明知故犯,嚴重侮辱國歌。對此,必須嚴肅對待並盡快為國歌法在本港立法,以制止侮辱國歌的行為。

眾所周知,全國人大明確將國歌法納入基本法附件三,香港就必須盡快立法,使之成為必須遵守的全國性法律,這是維護國家尊嚴、增強國家意識的必要之舉。面對仍然存在的不尊重國歌的行為,特區政府除了應盡快展開本地立法程序,通過完善相應法規,全面落實國歌法,確保國歌法在香港特別行政區得到切實執行之外,增強對年輕人對國歌法的認識和尊重,建立起年輕人的愛國情操,已經是刻不容緩,必須積極面對的時候,而且要勇於糾正像上述球賽中出現的不當行為。

國歌同國旗、國徽一樣,是憲法規定的國家象徵。世界上任何一個國家,其國民都懂得對國旗、國徽和國歌必須尊重,同時也認知維護國旗、國徽和國歌的尊嚴,就是維護國家、民族和人民的尊嚴,是任何人都必須盡的國民義務。在香港,除了極少數「港獨」分子,絕大多數市民都知道,香港作為國家不可分離的一部分,市民應義不容辭地對國歌持尊重的態度,因此,再在香港足球隊出賽的場合出現噓國歌的行為,特別是在全國人大已經將國歌法列入基本法的附件三,成為全國性法律之後,還出現這種明知故犯的噓國歌行為,就不是無知犯錯的問題,而是刻意而為的行為。

實際上,反對和制止噓國歌這種行為,應該提到關係「一國」原則能否在香港落實,以及確保「兩制」不走樣的高度。因此,目前要做的有兩件事,一是關注及制止再出現噓國歌的嚴重侮辱國歌的行為,二是以更強大的宣傳力度和更積極的態度,對年輕人進行愛國教育,尤其是對香港作為中國不可分離的一部分這種最基本的認知,提升國歌在市民心目中的嚴肅性和尊嚴,只有這樣,才能培養年輕人真正認識「一國兩制」,從而自覺對國歌表達尊重的態度。

必須看到,香港社會各界都普遍支持全國人大常委會將國歌法納入基本法附件三,從而成為全國法律而必須在香港實施的事實,也明白國歌所蘊含的是國家的歷史、文化與價值觀,同時反映中華民族的奮鬥精神這些重要的因素,從以往公眾場合奏國歌的時候,市民都以肅立並跟隨唱國歌的情況看,噓國歌的行為,一定能夠隨荌篝q法在香港立法之後得到糾正。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻