logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民航處新航管系統的真實情況

2017-11-11

歐陽孔亮 一級航空交通管制主任

民航處的新航管系統又再引起輿論關注,有傳媒引述據稱是前線空管人員的消息指,「新空管系統工作席運作情況持續惡化,部分工作席在重啟後未夠兩星期已出現『死機』情況,大部分在繁忙時間發生,影響空管人員工作」。我和一班空管人員實在不希望有人擅用「空管人員」的名義,散佈失實的消息,危言聳聽,影響香港空管人員辛苦贏得的國際聲譽。

報道所指的工作席運作緩慢,公眾可能未必憑字面了解真正的情況,因而產生了不必要憂慮。誠然,我們的工作席位偶爾會出現熒幕畫面更新緩慢、或沒有回應滑鼠/鍵盤指令的情況,但所有航機的資料亦能如常顯示。

至於有非空管人員指「空管人員的滑鼠及鍵盤未能發出指令,情況非常危險」,是不盡不實的言論。其實,空管人員是利用無線電對話而非透過航管系統輸入文字/數字向飛行中的機師發出指令,短暫未能回應滑鼠/鍵盤指令絕不會影響航機安全地運作。

報道所指的屏幕更新緩慢,只是曾經出現於單一席位,規模細小,類似的情況其實在使用舊空管系統時候亦偶有發生,訓練有素的空管人員是絕對有能力應變處理,確保香港飛行情報區內各航班的安全。

所謂「新」航管系統,其實亦已啟用了將近一年。其間,我和其他空管同事經歷過多次颱風和惡劣天氣,及長假期和節日的航班高峰,有序及安全地處理所有航班,亦在短時間內不斷提升航班處理量。

近日,我們亦很高興得悉民航處獲得民用空中航行服務組織頒發本年度全球安全成就獎,這是我們空管界的一項殊榮,證明香港飛行情報區的航空安全和效率獲得國際高度評價。負責評審的委員會主席表示,新航管系統是有效提升航空安全的典範,恭喜民航處成功落實使用系統。當然獲獎並非單靠空管人員的努力可以成事,亦有賴一班專業的電子工程師同事及前線系統維護保養人員,但我們的確為獲得此獎項而感到十分鼓舞和驕傲。

至於其他地方使用雷神系統的情況,香港航空管制協會人員亦曾在國際會議及九月份在民航處舉辦的航管系統國際用戶平台會議時,與其他地方的空管人員交流,我們知道,雖然大家都使用雷神系統,但系統的設計,包括軟件及硬件方面,並非完全一式一樣,所以大家遇到的情況不會完全一樣。各用戶透過經驗分享,可以互相借鏡參考,加快系統的優化程序。

印度當局表示,新德里國際機場仍使用AutotracIII系統,但因要另覓地點建設新指揮塔,需要購買另一套航管系統,印度當局亦表示這與AutotracIII系統的表現無關,現時AutotracIII系統仍會繼續使用,直至新指揮塔啟用後才會轉為備用系統。此外,印度孟買及清奈機場仍然繼續使用AutotracIII系統。

香港航空管制協會定期會向空管同事了解工作情況和收集同事對改善工作環境的建議(包括新航管系統的運作),最近收到對新航管系統的評價大部分都是正面的,我好高興同事已經逐漸跟新系統磨合和適應了新系統的操作,雖然工作量隨荅隤聽瘜q流量不斷增長而有所上升,但我們都會繼續上下一心,為身為空管人員而自豪。同時,希望喜歡外遊的香港人亦對我們有信心,繼續安心使用香港的航空交通系統運輸,以香港作為國際航空樞紐為榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻