logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美經貿關係實現動態再平衡

2017-11-11

張敬偉

經貿關係一直以來是中美關係的結構性難題。但是,本次特朗普對華的「國事訪問+」卻收穫了非同尋常的經貿大單,中美經貿關係實現了動態再平衡。

多項貿易投資獲得破冰

特朗普龐大的代表團包括了40位商業大佬。11月8日剛到中國,就在兩國元首在故宮茶敘、參觀三殿和賞戲的休閒時光裡,兩國已達成90億的大合同。國務院副總理汪洋笑談,這只是暖場,明日還有「大戲」--果然,11月9日,中美兩國共簽署商業合作項目34個,金額達2535億美元,涉及能源、製造業、農業、航空、電氣、汽車等多個領域。

超過2500億美元的商業合同,是中美商業合作之最,也創下了世界之最。如此商業合作,唯有中美兩國這樣的全球前兩位經濟體和貿易體才能做到。

這是中美兩國元首海湖莊園啟動經貿合作百日計劃後的成果再擴大。經過中美四個高級別對話的機制化,以及百日計劃成果的市場「暖場」,中美經貿關係有了更廣泛和深入的拓展。超過2500億美元的大合同,凸顯中美貿易合作共贏的新成果。人們注意到,中美兩國元首也達成了經貿合作年度計劃以及長期機制性對話的共識。

本次經貿合作簽訂的破紀錄大單,並非單純的中國購買美國商品,也包括了雙邊投資的內容。而且,中美合作大單,是兩國元首會晤戰略性指引的結果。百日計劃後,美國牛肉時隔十幾年後再次進入中國市場,中美液化氣合作也取得進展。相關金融舉措和轉基因商品,也獲得破冰。

中美貿易深度利益攸關

中美貿易已經形成了水乳交融的深度利益攸關關係,中國對特朗普追求中美貿易平衡的政策作出了正面回應,而且通過兩國元首會晤,達成了務實解決兩國貿易分歧,以及通過有效手段實現兩國貿易再平衡的目標。因而,從百日計劃的初步成果,到如今涵蓋領域廣泛的超過2500億美元的合同大單,凸顯這樣的事實:貿易夥伴之間,總是會有貿易不平衡的問題,解決貿易不平衡是應有之義,求同存異,務實解決分歧,實現雙邊貿易的互利共贏才是正確之道。中美兩國元首就找到了破解兩國貿易難題的正確方法,當然這並不能一勞永逸地解決問題,兩國貿易不平衡還需要兩國繼續努力,在動態調整中實現動態再平衡。

特朗普總統非常滿意訪華取得的經貿成果,而且對中美貿易不平衡也發出了持中之論。他在面對中美兩國企業家的發言中表示:「現在中美貿易關係非常單邊並且不公平,但是這我不怪中國。誰能指責一個國家為了自己人民的利益,而利用另一國家呢?我想稱讚一下中國。」他還對習近平主席說,「我對您非常尊敬,您代表中國。我想指責過去幾屆(美國)政府讓中美關係走到失去平衡的地步,但我們會將它變得公平,對雙方都有好處。」

特朗普面對日本商業界人士時批評日本對美貿易不公平,在華則對中美貿易不平衡歸咎於以往美國政府而「不怪中國」。由此可見,中美貿易難題是可以解決的,只要雙邊秉承善意、誠意和務實解決問題。

特朗普在華收穫的經貿大單,足以保證其亞洲外交之旅的不虛此行。畢竟,這是世界上最大的發達國家和發展中國家達成的創紀錄經貿協議。對特朗普而言,中國才是最可信賴的貿易夥伴。這對中美兩國而言,貿易不平衡反而不是大問題了,兩國經貿關係因為互信而實現互利,還有比這更重要的嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻