logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「習特北京會」為香港帶來發展機遇

2017-11-13

蔡 毅 太平紳士 全國人大代表 香港島各界聯合會理事長

舉世矚目的第三次「習特會」,中美兩國元首在朝鮮核問題、中美經貿關係以及兩國關係的未來走向上達成重要共識,同意繼續發揮元首外交對兩國關係的戰略引領作用,推動中美關係得到更大發展。習近平主席強調,當前中美關係正處在新的歷史起點上,中方願同美方一道,相互尊重,互利互惠,聚焦合作,管控分歧,給兩國人民帶來更多的獲得感,給地區和世界人民帶來更多的獲得感。而中美兩國關係的穩定發展,將給香港帶來巨大的商機,

朝鮮核問題與經貿關係以外,中美兩個世界上最大的經濟體,如何建構未來關係亦成「習特北京會」的重點。習近平在十九大報告中指出,中國將推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,構建人類命運共同體,呼籲各國走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。特朗普訪華期間,中美簽署經貿合作金額突破2535億美元。中美此次經貿合作的意義不僅是一筆創紀錄的「大單」,更重要的是實現了紅利共用、紅利互動和紅利共創,建立了更高層次的中美經貿新型合作機制,通過一攬子模式更高效地解決了中美貿易不均衡的問題。中美關係的戰略性合作機制的建立,至少在三個方面為香港提供了發展機遇。

香港是最佳仲介商和轉運地

其一、香港將成為中美擴大貿易的最佳仲介商和轉運地。美國是世界第一大經濟體,過去其出口市場主要倚靠歐洲和日本,但這兩個經濟體近年經濟發展都陷入低潮,反而想通過加大對美國出口刺激經濟。中國是一個巨大的新興市場,購買力非常龐大,其他發展中國家更是一個潛力巨大的市場,而中國提出的「一帶一路」戰略正在創造巨大的經濟需求和消費力。特朗普這次改變過去的貿易策略,改變以意識形態掛帥的處事方式,美國的經濟立即有了新出路。此次中美合作也實現了紅利的互動。在《中美經濟合作百日計劃早期收穫》框架下,兩國在農業、能源等產業深化合作。依據「百日計劃」,中美將盡快實現中國進口美國牛肉、中國禽肉出口美國。中國外交部亦表示,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場准入,並呼籲美國切實放寬對華高技術產品出口管制。

其二、香港是中國企業投入美國基建的最好服務商。在這次中美高峰會晤中,中國主動提出解決雙方貿易不平衡的問題,承諾中國將更開放,購入更多美國的產品。中國也希望,美國要進行1萬億美元的基礎建設投資,興建鐵路、公路、橋樑,幫助美國受災的地區重建,應該讓中國公平地參與競爭,美國也要開放科技產品對中國出口。隨茪什篣g濟、科技與改革、創新的迅速發展,中美之間的經濟結構、科技水準差距都發生了根本性的變化。中國新能源、中國橋樑、中國航太、中國電商、中國交通、中國超算,一個個打上了中國標記的基礎設施、科技成果、行業成就,正在不斷為人們生活品質的提升,為中國經濟的騰飛打下堅實的基礎,並成為中國的國家名片,以鏗鏘的腳步邁向世界。

香港可發揮商貿及服務樞紐作用

作為國際金融中心,香港完全可以在中美經濟交往中充分發揮商業、貿易及服務樞紐的作用。與此同時,香港和珠江三角洲所形成的大灣經濟區已成為世界上最重要的經濟動力和日益富裕的消費市場,以及服務全球出口市場的強大地區經濟體系。服務業佔香港本地生產總值約86%,但內地所佔比率則不足35%。香港人才濟濟,在內地專業技能和服務業人才嚴重不足的情況下,正可提供管理、設計與推廣、法律服務、運輸與物流、財務,以及會計等各方面的專才。

其三、中美元首對「一帶一路」戰略和對世界發展的命運共同體作用的共識,將促使香港充分發揮「一國兩制」優勢,在中美經濟融合的大格局中,找到香港騰飛的機遇。中國向世界提出了自己解決的方案,就是搞「一帶一路」,幫助貧窮國家進行開發,讓他們富起來,推動世界的消費力上升,建立人類命運共同體,中美元首通過這次「習特北京會」確認,中美一定要攜手合作。這就是新時代、新決策、新大局、新機遇、新思想,具有很高的可行性和執行性。這也是習近平新時代中國特色社會主義思想切合實際的體現。

可充分發揮「一國兩制」優勢

在融入「一帶一路」發展中,香港完全可以充分發揮「一國兩制」的優勢。在種種制度優勢中,香港的法律制度是至為重要的一環,國際企業都有所體驗,對該制度深表信賴。香港的資本賬容許資金自由兌換,外匯交易亦不受限制。任何人均可自由買賣物業、證券、黃金及白銀。香港的金融業體制穩健及規管完善,傳媒享有新聞自由,資訊自由流通,稅率低及稅制簡單,管理人才國際經驗豐富,交通方便快捷,靠近主要市場,以及服務公司林立,凡此種種,皆是在香港營商的優勝之處。

美國總統特朗普這次亞洲之行的重頭戲在於對中國的國事訪問,這不僅因為中國是幫助美國解決朝核危機的重要因素,也因為中國和美國存在巨大的雙邊貿易和投資。特朗普如果希望解決美國嚴重的貿易赤字,必須依賴中國大幅增加進口美國的商品和服務。當然,北京的「習特會」的成果遠不僅限於經貿合作。特朗普這次訪華的時機選在中共十九大之後,中共中央總書記習近平在十九大上提出了「新時代」的概念,美中關係也有望在這次元首會晤之後走進一個全面合作的新時代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻