logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席「五大新征程」開闢亞太繁榮發展光明未來

2017-11-14

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

(接昨日文)在談到「發展更高層次開放型經濟」時,習主席說:「我們將實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放,保護外商投資合法權益。凡是在中國境內註冊的企業,我們都會一視同仁、平等對待。我們將賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。我們將加快同有關國家商簽自由貿易協定和投資協定,推動建設亞太自由貿易區,推動區域全面經濟夥伴關係協定談判盡早結束,構建面向全球的自由貿易區網絡。」

在經濟全球化的大背景下,沒有誰可以獨享利益,也沒有誰可以獨自面對風險,開放合作是唯一正確的選擇。中國是全球化的受益者,也是全球化的推動者,而亞太地區是中國開放的重點區域。習主席提出的以上舉措,為亞太合作打開了廣闊空間、提供了無限可能。

中國作為全球第二大經濟體,過去4年經濟平均增長7.2%,對世界經濟的貢獻率高達30%以上。中國對全球經濟的影響力無人能比。中國開放的程度越深、層次越高、格局越大,給亞太各國帶來的機遇就越多、「紅利」越豐厚,亞太國家樂意搭乘中國的「順風車」,習主席提出中國「發展更高層次開放型經濟」,正是對「合力構建開放型亞太經濟」的回應。值得關注的是,此次峰會開幕的前一天,同為APEC成員的中國和美國簽署了2,535億美元的「超級大單」,刷新了「世界紀錄」,令全球矚目!亞太各國有理由相信,有中國提供強勁動力,開放合作的大戲一定會越來越精彩!

「以人民為中心」贏得民意

在談到「以人民為中心」時,習主席說:「我們將堅持在發展中保障和改善民生,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,使人民獲得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持續。」「我們將持續推進精準扶貧、精準脫貧,實現到2020年我國現行標準下農村貧困人口脫貧的目標。」「我們將加快生態文明體制改革,堅持走綠色、低碳、可持續發展之路,實行最嚴格的生態環境保護制度。我們將積極應對氣候變化,保護好人類賴以生存的共同家園。」

人民的獲得感、幸福感、安全感,是發展的要義所在。過去五年,中國的城鄉區域收入分配差距持續縮小,中等收入群體持續擴大,基尼系數下降,居民收入連續多年跑贏同期國內生產總值,每年新增城鎮就業已連續4年保持1,300萬人以上。這些變化,老百姓感同身受。當下,最重要的兩件事是脫貧和環保。中國的脫貧攻堅,以「集中力量辦大事」的優勢,多點加力,集中突破,確保到2020年全面小康的時候,13多億人「一個也不能少」。中國破解環保難題,靠的是實行嚴厲的環保制度,關停污染企業,淘汰落後產能,嚴控污染源。

中國茪O解決的上述問題,也是許多亞太國家面對的難題。「以人民為中心」尋找破解難題的「金鑰匙」,習主席展示的「中國方案」,可以幫助這些國家找準突破口,盡快見實效,贏得民心民意。

「構建人類命運共同體」令人欽佩

在談到「推動構建人類命運共同體」時,習主席說:「我們將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。我們將秉持正確義利觀,積極發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益匯合點,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。我們將秉持共商共建共享理念,積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序朝荍韞[公正合理的方向發展。」

習主席以上三點闡述,表明了中國的「推動構建人類命運共同體」的原則和立場。特別是「始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨」的表態,給亞太國家吃了一顆「定心丸」。從中國的角度看,亞太國家可以分為兩類:一是傳統大國,比如美國;二是周邊國家,比如越南。對於中國的崛起,這兩類國家都有所擔憂。傳統大國擔心中國挑戰其地位,爭奪其勢力範圍。周邊國家擔心中國蠶食其利益、擠壓其發展空間。習主席早已提出建立新型大國關係的原則,也提出按照親誠惠容理念處理好與周邊國家的關係,在APEC峰會上的再次表態,令各國放心安心,更令各國堅定了與中國交往的信心。

值得關注的是,習主席這次再提「構建人類命運共同體」,不僅是對各國發出倡議,更是宣示中國的價值追求。「構建人類命運共同體」體現了中華文化「以和為貴,協和萬邦」的理念,彰顯了當代中國人的寬闊胸懷和廣闊視野,令亞太各國欽佩!

作為APEC成員,香港與亞太地區有茪d絲萬縷的聯繫。作為發達經濟體,香港也面臨經濟增長內生動力不足等難題。作為中國的一個特別行政區,香港存在蚖P內地相似的矛盾和問題。習主席提出的「五大新征程」涉及到改革、創新、開放、人民、人類命運共同體,亦是香港未來發展應該聚焦的重點,「五大新征程」同樣具有「香港意義」。香港社會各界應深入分析、思考「五大新征程」將給香港帶來哪些影響,在新時代新征程中,擔當歷史責任,分享無限榮光! (下)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻