logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席推動亞太合作引領全球發展繁榮

2017-11-14

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議11月11日在越南舉行。國家主席習近平出席並發表題為《攜手譜寫亞太合作共贏新篇章》的重要講話,習主席回應國際社會關切,指明了新時代中國發展的方向、路徑和光明前景,表明了中國推動亞太與世界和平發展的決心與擔當,向國際社會宣示:一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,必將為亞太和世界創造更多機遇,作出更大貢獻。

過去三年,從北京路線圖到利馬宣言,APEC經濟體見證了亞太自貿區建設的大幕緩緩拉開,給多邊合作和地區經濟融合釋放出巨大紅利。本次亞太經合組織領導人非正式會議的主題是「打造全新動力,開創共享未來」。這是十九大後,習主席首次在多邊場合闡釋中國特色社會主義新時代的歷史方位、基本方略、發展藍圖,宣介中國發展給亞太和世界未來帶來的新機遇。習主席強調亞太各方應該堅持不懈推動創新,堅定不移擴大開放,積極踐行包容性發展,不斷豐富夥伴關係內涵,引領全球新一輪發展繁榮。習主席的演講不時被現場熱烈的掌聲打斷。

「五個新征程」表明中國決心與擔當

習主席在亞太經合組織工商領導人峰會發表的主旨演講中,系統闡明「中國人民將開啟新征程」的豐富內涵--這是全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程;是與時俱進、創新發展方式的新征程;是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程;是以人民為中心、邁向美好生活的新征程;是推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體的新征程。

中國新征程,創造改革創新的新機遇。近年來,中國科技創新成果不斷湧現,一系列重大科研突破呈井噴式發展,引發境外輿論關注。來自中國的技術創新風潮正在引領茈球科技市場的變化。包括數字技術、移動支付、共享經濟、高鐵等在中國孕育成熟字技術,正隨茪什篣g濟的不斷外溢,在世界更多的地方落地。

中國逐漸成為全球創新的引領者

美國、英國、日本、俄羅斯等國主流媒體近期紛紛載文發表評論,認為中國在多個創新領域超越西方,正逐漸成為全球創新的引領者和遊戲規則制定者。英國《泰晤士報》載文說,中國在發展人工智慧方面較西方國家更具優勢,中國政府大力支持人工智慧和機器人技術研究,中國還擁有世界上最大的互聯網活躍用戶群體,中國民眾也比西方人更加願意接受新科技。與此同時,分散在全球各地的中國精英湧回國內已成為大趨勢。吸引海外精英的不僅是北京、上海這樣的一線城市,二、三線城市成為新的目標地。

國際輿論普遍認為,中國確立並踐行的創新發展理念,既彰顯時代價值,又具有世界意義,既是對中國發展問題的科學回答,也對全球走出發展困境貢獻了中國智慧。

中國紅利轉化為世界紅利

人們同時看到,在技術革新中,發展包容性不足問題開始凸顯。如何讓經濟全球化惠及全體民眾,是各方都在深入思考的問題。放眼世界,全球經濟脆弱復甦,結構性矛盾突出,貿易保護主義有所抬頭。作為全球經濟「發動機」,亞太地區為「逆全球化」趨勢擔憂的同時,也熱切盼望各方能凝聚共識,發出支持多邊貿易的積極信號。

在此背景下,中國新征程,創造合作共贏的新機遇。習主席強調:「面對形勢的發展變化,經濟全球化在形式和內容上面臨新的調整,理念上應該更加注重開放包容,方向上應該更加注重普惠平衡,效應上應該更加注重公正共贏。」中國堅定不移擴大開放,創造廣闊發展空間。明年是中國改革開放40周年。近40年來,中國堅持對外開放,在走向世界的過程中實現了自身跨越式發展。展望未來,中國開放的力度將更大,惠及世界的程度會更深。

作為全球第二大經濟體,中國進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟,不僅能增進中國人民的福祉,也將造福世界各國人民。從深入推進「一帶一路」建設,到實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策;從推動建設亞太自由貿易區,到構建面向全球的自由貿易區網絡,一系列戰略謀劃,茪O構建中國全面開放新格局,不斷拓展合作空間。國際社會早已形成共識:中國新一輪全面改革開放,將通過縱橫交錯、休戚相關的國際貿易和金融體系,把中國紅利轉化為世界紅利,為世界發展增添新動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻