logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美以文化促交流 堅定文化自信復興夢圓

2017-11-15

許榮茂 全國政協經濟委員會副主任 新家園協會董事會主席

美國總統特朗普圓滿結束了訪華之旅。特朗普訪華是十九大勝利閉幕後,中國接待的首位來訪的外國元首。兩國元首的歷史性會晤,對於推動新時代中美關係穩定向前發展,具有重大而深遠的意義。值得留意的是,此次中美元首會晤,中華文化成為增進中美元首及兩國人民感情的催化劑。堅定文化自信,是實現中華民族偉大復興的重要內涵,是中國成為現代化強國的重要標誌,香港作為中西文化薈萃的國際都會,更應積極發揮弘揚中華文化、促進中外文化交流共融的作用。

特朗普訪華期間,國家主席習近平和特朗普互動頻頻、增進交情,就中美關係和共同關心的重大國際與地區問題坦誠、深入交換了意見,就新時代中美關係發展達成了多方面重要共識,中美更達成2,500億美元破紀錄的經貿合作「大單」,會晤取得豐碩成果。

特朗普對中國文化深表讚歎

中美元首在政治、經貿等方面取得共識,雙方處處流露茈H文化促友誼。此次兩國元首會晤的首站,就安排在故宮。故宮濃縮了幾千年中華文化的博大精深,承載了數百年中華民族的歷史變遷,是了解中國歷史文化不可或缺的窗口。習近平親自向特朗普介紹故宮的歷史、建築和文化,特朗普驚歎故宮建築群的壯觀,仔細品味茼黃蘤壎芊B雕樑畫棟,更對底蘊深厚、內涵豐富的中國傳統文化深表讚歎。

習近平和特朗普夫婦在故宮寶蘊樓茶敘,共同參觀故宮前三殿,觀看文物修復技藝展示和珍品文物展,欣賞京劇表演。兩國元首夫婦在故宮體驗書畫裝裱工序的關鍵環節--托畫心時,他們托的畫也大有文化深意。專家分析,其中的山水畫,表達自信;兩位元首夫人拿的兩幅圖畫,一幅牡丹為花中之王,另外一幅為兩朵荷花各自盛放,則寓意中美兩國外交和平友好的良性互動,象徵兩國經濟社會和諧發展的美好願景。

特朗普訪華期間連續兩天通過社交媒體盛讚中方款待,以「享受每一分鐘」來形容與習近平的相聚,並表示雙方有很好的默契,可以解決中美以至世界上包括安全在內的幾乎所有問題。

特朗普也以中國文化向習近平和中國示好。他使用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和中國古詩的視頻。習近平對阿拉貝拉讚不絕口,誇獎她中文水平進步,可以打「A+」,並親切表示她在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。

還有,特朗普的夫人梅拉尼婭在訪華期間,多次身茖膃酗什篧炷蛌漯A飾,傳遞出尊重中國的意味。中美兩國元首以清新的「中國風」交流交往,拉近兩國人民的情感距離,提升了情感溫度。

文化興國運興 文化強民族強

十九大開啟了中國邁向實現「兩個一百年」偉大目標的新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國建成社會主義現代化國家、實現民族偉大復興目標在望、指日可待。十九大報告指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。因此,在建設社會主義現代化強國的過程中,既要注重經濟科技發展的硬實力,也要注重弘揚博大精深中華文化的軟實力,讓中國再次屹立於世界民族之巔。

香港因為歷史的緣故,以及「一國兩制」的制度優勢,長期扮演了中外文化交流互動的橋樑角色。身處中華民族走向復興、令人振奮的時代,港人有責任和義務珍惜宣揚中華文化,尊重熱愛自己的祖國,共擔民族復興責任,共享祖國繁榮富強的榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻