logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

在港澳地區落實國歌法的憲制意義

2017-11-15

洪英毅 法律碩士 香港青賢智匯研究員 城市智庫「就是敢言」計劃成員

2017年9月1日,全國人大常委會通過了國歌法,並於2017年10月1日起在內地施行。在香港和澳門已經回歸祖國的憲制現實下,筆者認為國歌法第三條所指的「公民」包括港澳居民是毋庸置疑的。同時,港澳居民作為中國公民,尊重國歌更是理所當然的事情。然而,在「一國兩制」的憲制安排下,作為全國性法律的國歌法需要經過全國人大常委會表決通過決定將該法納入香港基本法和澳門基本法的附件三後,方能在港澳地區實施。因此,國歌法並沒有在港澳地區馬上實施。

根據香港基本法和澳門基本法第18條,全國性法律納入附件三後有兩種方法處理,一是通過本地立法實施,二是直接頒佈實施。筆者認為以本地立法方式在港澳兩地實施國歌法實乃比較靈活的做法,因為在本地立法過程中,法律起草者和立法會有機會參照港澳兩地的實際環境,並以原有本地法律條文等作為藍本,有助使新訂立的法例更合實際情況。如果兩地市民對該法例的具體條文有意見和疑問,亦可向有關當局或立法會議員反映,好讓國歌法的精神在港澳地區能夠順利落實。這一點,亦反映了「一國兩制」的精神。

我國憲法清楚規定國歌、國旗和國徽均是國家象徵和標誌,具有弘揚國家精神、凝聚國家力量的重要作用。因此,國歌法第15條明確指出在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌者將會被追究有關法律責任。而在現有的《國旗及國徽條例》下,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款及監禁3年。

國歌和國旗國徽有同等重要性

在香港,回歸20年來發生過幾宗涉及侮辱國旗或國徽的案件。除了近期的鄭松泰案外,終審法院曾在香港特別行政區訴吳恭劭、利建潤案中強調「國旗是一個國家的象徵,是獨有的象徵,所有國家都有國旗,而國徽也很普遍。案中國旗是中華人民共和國的象徵﹐是國家和國家主權的象徵。它代表中華人民共和國,代表她的尊嚴、統一及領土完整」。同時,法庭亦強調「貫徹『一國兩制』的方針極之重要,正如維護國家統一及領土完整亦是極之重要一樣。既然國旗及區旗具獨有的象徵意義,保護這兩面旗幟免受侮辱對達至上述目標也就起茩咫j作用。因此,有非常充足的理由斷定,將侮辱國旗及區旗的行為列為刑事罪行,對受保障之發表自由的權利施加限制,此舉是有充分理據支持的。」

鑒於國歌和國旗、國徽有茼P等的重要性,筆者深信法庭日後在國歌法在香港實施後亦會切實按照法律,不會姑息任何侮辱國歌的行為。

總括而言,國歌法適用於港澳地區,除了有利於維護國家尊嚴、民族尊嚴,更有助增強港澳同胞國家意識和愛國精神,確保香港、澳門長期繁榮穩定。日後國歌法在兩地實施後,港澳市民更應和全國人民一起嚴格遵守法律,尊重國歌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻