logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

食署驗310款火鍋食材全通過

2017-12-09
■食環署近日抽驗的約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。■食環署近日抽驗的約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。

香港文匯報訊(記者 文森)天氣驟凍,吃火鍋相信是不少市民的「指定動作」。食環署食物安全中心昨日公佈最近完成一項普及食品的專題調查,評估火鍋食物的食用安全,約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。

中心發言人指出,鑑於火鍋材料、佐餐飲品和醬料在製作過程可能會添加染色料、防腐劑和順丁烯二酸等食物添加劑,中心因此進行是次專題食品調查,適時為消費者及業界提供有關食品的安全資訊。

中心從食肆、新鮮糧食店、超級市場、雜貨店、街市及零售商(包括網上零售商)抽取不同種類的火鍋食物樣本,包括肉類及其製品(包括牛丸、豬肉丸等)、水產及其製品(包括魚蛋、蝦丸、墨魚丸等)、蔬菜及豆製品(包括豆卜、豆腐、枝竹等)、麵條、湯底、飲品(包括鮮榨橙汁、竹蔗水等)和醬料,進行化學和微生物測試。

供應鏈各環節須保安全

化學測試包括染色料、防腐劑、順丁烯二酸及金屬雜質;微生物測試包括蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌及凝固J陽性葡萄球菌。

發言人提醒公眾,食物安全是社會各階層的共同責任,食物供應鏈各環節(即由農場、食物製造商到食物從業人員和消費者)均須執行安全措施。

發言人忠告業界不應接受超出生產能力負荷的訂單,並須遵從有關法例規定及符合優良製造規範,適當地使用法例准許的食物添加劑。收貨時,必須檢查食物和食物材料的質量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻