logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:「無股主席」曾沽清套現3000萬

2017-12-09

被廉署拘捕的王利民,於1998年加盟康宏,2010年3月12日獲康宏環球委任為主席兼執行董事。據康宏環球控股有限公司官網介紹,王利民現肩負集團的獨立理財顧問業務,就整體管理及策略性發展提供意見。他曾是香港獨立理財顧問協會有限公司的創辦委員及榮譽秘書。

此外他亦經常為不同的本地報章及電子媒體撰寫專欄,也為電台節目擔任客席主持。

王利民近年較為被人熟悉的,是去年成功招攬前一田行政總裁莊偉忠加入康宏出任行政總裁。

同時,熱愛各類本地及國際馬拉松賽事的王利民也是少有的「無股主席」,他曾在2015年沽清康宏套現3000萬元。

在廉署前日(7日)採取突擊搜查及拘捕行動時,身為主席的王利民當時身處台灣,其個人facebook賬戶更上載多張顯示他與太太關鳳貞在台北一家食店用膳的照片。

台灣返港 機場即拉

他當日未回應公司停牌及副主席馮雪心和執行董事陳麗兒被捕事件。昨日上午,他向傳媒聲稱仍在台灣,正了解事件,未知何時返港,但傍晚突返港現身赤P角機場,並即時被廉署人員拘捕。

被廉署拘捕的隆成金融主席及行政總裁麥光耀(42歲),於2010年3月16日至去年3月31日曾出任康宏環球執行董事兼集團行政總裁,他離任翌日,即去年4月1日獲委任為隆成的執行董事、董事會主席兼行政總裁,負責策略性規劃、協助董事會決策,他亦於同年10月辭任康宏的獨立非執董。

據隆成金融集團有限公司的網頁介紹,麥光耀畢業於香港科技大學,1996年取得金融專業的工商管理學士學位,2004年取得工商管理碩士學位。他在2000年亦取得特許金融分析師資格,自2002年5月以來一直是美國執業會計師,自2003年5月以來一直是香港會計師公會成員。

  ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻