logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

尊重國家憲制權力 利港融入國家大局

2017-12-19

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

日前特首林鄭月娥到北京向國家主席習近平及總理李克強述職,習主席充分肯定林鄭月娥的工作,讚揚她帶領特區政府良好開局;習主席再次要求林鄭月娥要把維護中央的全面管治權和香港的高度自治權有機結合起來。中央一再強調要始終依照憲法和基本法辦事、始終聚焦發展、始終維護和諧穩定社會環境,這是香港各界必須堅定不移、持之以痚礅貜漱閬V。十九大開啟中國發展的新時代,港澳全面準確落實「一國兩制」是中華民族偉大復興的必然選擇,維護和支持中央對港的全面管治權,尊重國家憲制的地位和權力,不把中央全面管治權和香港高度自治權對立起來,是落實「一國兩制」的最重要保障,香港才能更好地融入國家發展大局,抓住新機遇,再創新輝煌。

習主席對林鄭月娥及管治團隊的積極評價與要求,具有很深含義和很高期許。這表明新一屆特區政府上任以來,發展經濟、改善民生、團結社會的工作成績有目共睹,不負中央和香港市民的期望,同時更應看到,落實「一國兩制」、保持香港繁榮穩定、維護當前良好的發展勢頭,任重道遠,香港繼續推進「一國兩制」事業,必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

習主席為港發展立牌指路

把中央全面管治權和香港高度自治權結合起來,嚴格依照憲法和基本法辦事,這是香港應負的憲制責任。十九大報告明確指出,必須「全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事」,「支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為......履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」,不僅對那些試圖削弱、挑戰甚至排斥中央管治權的錯誤言行進行有力回擊,為香港揚清激濁,掃除認識誤區,擺脫政爭、聚焦發展,起到立牌指路的引領作用。

過去,本港有人扭曲「高度自治」的含義,以「高度自治」為名抗拒「兩制」融合,抵制中央對港的全面管治權,不僅令香港錯失不少發展機遇,蹉跎歲月,更發生違法暴力的極端事件,令香港的社會穩定受到衝擊,經濟民生發展、香港國際形象都大受影響。汲取了這些教訓,香港各界充分認識到嚴格依照憲法和基本法辦事、把維護中央管治權和香港高度自治權相結合的必要性和重要性。

人大釋法果斷迅速平息宣誓風波,立法會成功修改議事規則,正是維護中央全面管治權和保障香港高度自治權相結合的重要體現,更加證明了中央在重大問題、關鍵時刻行使憲制權力,絕不是干預香港事務、破壞「兩制」,而是確保香港不出亂子、確保「一國兩制」行穩致遠的必要之舉。近日,港專舉行畢業禮,有學生在播放國歌期間拒絕站立,被趕離場,校長陳卓禧指出,港專作為愛國愛港學校,必定高舉愛國旗幟,沒有妥協餘地,「你們如果連這件事都不知道,那就是你們選錯了學校!」校長有理有節、理直氣壯的回應,贏得廣大市民「點讚」。這也是香港形勢出現好轉的表現。

確保「一國兩制」行穩致遠

十九大報告提出:以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。進入新時代,堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,發揮自身所長,服務國家所需,成為香港參與融入國家進步和民族復興的重大機遇。

香港參與國家的「一帶一路」和粵港澳大灣區倡議,正在穩步落實。特區政府與國家發改委已就「一帶一路」的合作安排簽署正式協議,粵港澳三地政府就合作推進大灣區建設制定規劃也密鑼緊鼓推進,這更加需要全港統一思想,所有愛國愛港人士,包括僑界人士都應按照習主席的要求,自覺把維護中央全面管治權和香港高度自治權有機結合,始終依照憲法和基本法辦事,為國家和香港的發展作出義不容辭的努力和貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻