logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普「耶城遷館」是新戰略而非鬧劇(上)

2017-12-19

宋忠平

特朗普承認耶路撒冷是以色列首都,並決定遷館到這裡,讓世界為之震驚,認為特朗普製造了一場鬧劇和一場悲劇。鬧劇的原因是讓原本熱鬧的中東更熱鬧了,悲劇的原因或許就是讓太多怒火轉化為對無辜百姓的襲擾,甚至會製造更多的恐怖襲擊。難道特朗普會不計後果地一意孤行挑戰世界秩序嗎?

肯定不會。特朗普在「遷館」事情上早就作了深思熟慮,加之那麼多顧問團隊的評估,怎麼可能會出台一個眾叛親離的總統指令呢!這些後果都是在評估之中,也是在預料之內。特朗普之所以這麼做的關鍵就是要重新洗牌並制訂新的中東戰略,謀求再次奪取對中東的重磅話語權。

毋庸置疑,特朗普此舉贏得了國內猶太裔的強力支持和好感,讓特朗普成為一個言而有信、敢作敢為的美國總統,而不是一個只為了選舉的美國政客。美國猶太裔的政界和商界影響力太大了,他們的選票也是至關重要,並能對其他族裔產生較大的正面影響,因此,特朗普此舉無疑是為三年後的選舉加分,不要看自己說了什麼,關鍵要看自己做了什麼,至少自己說到的都在一一兌現,這樣的美國總統還真不多見。特朗普的選舉佈局還是比較到位的,這不光是錢的問題,信譽遠比錢更要命。就算這件事最終沒有做成,對不起,這也不是特朗普的錯,是國際社會的錯,態度很重要,相信選民還會選擇特朗普。

針對俄羅斯中東戰略

特朗普此舉贏得了以色列國內,尤其是內塔尼亞胡的高度讚譽。如此一來,美國和以色列的關係將一掃過去奧巴馬時代的不快並迅速升溫,而內塔尼亞胡更是把特朗普當作知己,那就需要士為知己者死了。毫無疑問的是,以色列在美國的強力支持下再次雄心萬丈,離開美國強力支持的以色列是很苦惱的,聽任以色列在中東影響力下降美國也是不樂見的,以色列的強大和自信是美國希望看到的結果。同樣,就算這件事最終沒有做成,對不起,這也不是特朗普的錯,是國際社會的錯,態度很重要,相信以色列還會感恩特朗普。

特朗普挑選這個時間宣佈「承認耶路撒冷是以色列的首都」還是很用心的,甚至可以說是用心良苦。一來,由於美國和俄羅斯各自打擊伊斯蘭國恐怖組織,加之也門內戰、敘利亞內戰、「卡塔爾斷交風波」、庫爾德人謀求獨立、伊拉克內戰以及波斯人和阿拉伯人之間的暗戰,讓原本一向熱點的巴以問題徹底淪為了次要問題中的次要問題,就是因為中東的頭條新聞太多了,巴以問題早就失去了應用的價值。特朗普在這個時間檔口宣佈這樣一件事,只是在眾多頭條新聞中加了一條罷了,不會影響中東反恐、也門內戰等等這些頭等大事。

特朗普團隊相信一點,那就是時間會很快消磨掉這個新聞,耶路撒冷就是以色列的。至於率先反對美國承認「耶城」的國家,美國也都是心知肚明,巴勒斯坦、約旦、埃及、土耳其、伊朗等,這都是明面上的國家,沒啥值得大驚小怪的,這些國家也都翻不起大浪來,美國並不擔心。至於法國和俄羅斯的表態,特朗普的想法是不一樣的,法國的馬克龍年輕氣盛想打造「法國的歐洲,並參與全球治理」,特朗普壓根看不上他;至於普京的強烈反對,特朗普和普京都是心知肚明,普京知道這個「耶城」的宣佈就是衝茼菑v的中東戰略來的,普京當然需要強烈反對,這是姿態和態度!沙特阿拉伯的表態很是微妙,雖然也做了譴責,但就是例行公事地蜻蜓點水一般,特朗普也就會心地笑了。

(未完待續)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻