logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建制派團結堅守崗位 打贏修改議事規則硬仗

2017-12-16

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

反對派不擇手段甚至用暴力阻撓修改議事規則,建制派為維護港人福祉,團結一致,謹守崗位,出色打贏了這場硬仗。立法會昨日表決通過建制派議員廖長江提出的修訂議事規則擬議決議案,讓議會和香港重回正軌。建制派修改議事規則順應民意,反對派若繼續與民意對虓F,只會輸得更慘。

立法會昨天表決通過建制派議員廖長江提出的修訂議事規則擬議決議案。議案以分組點票形式表決,並獲地區直選和功能組別兩部分在席議員過半數通過。昨天通過的議事規則決議案共有24項建議,包括降低立法會審議草案全體委員會階段的法定人數,由35人降至20人;提高以呈請書方式成立的專責委員會門檻,由原本20名議員站立支持,增加至35人。另外,修訂又通過容許立法會主席,可命令於任何時間或任何一天繼續會議。至於反對派提出的修訂,則全部被否決。

防止拉布讓立法會正常運作

建制派的修訂具有強烈的針對性,反對派經常點人數拉布及製造流會,將會議法定人數由35人減至20人,是為減少反對派浪費時間製造流會。原來只需20名議員提交呈請書就必須成立專責委員會跟進,反對派可不斷成立專責委員會干擾立法會運作,提高以呈請書方式成立的專責委員會門檻,可有效遏制反對派動輒成立專責委員會,干擾立法會運作並抹黑和打擊特區政府和公職人員。修訂通過容許立法會主席可命令於任何時間或任何一天繼續會議,可遏制反對派經常提出中止或休會待續議案拉布,然後浪費大量時間討論是否通過議案。

建制派對議事規則修訂合情合理,旨在防拉布及其他濫用規程的行為,而讓立法會正常運作,符合市民的期望和利益。中大香港亞太研究所的民調顯示,過半數市民反對立法會拉布,近半受訪者更支持修改議事規則剪布。民調清晰反映,主流民意支持修改議事規則。

合作挫敗反對派搗亂

昨天的立法會會議,反對派為阻攔修改議事規則,不擇手段,無所不用其極,歪招、損招、爛招、茅招、怪招、陰招、邪招、毒招、絕招盡出,種種瘋狂的行徑令人匪夷所思,其間因應反對派三度騷亂暫停會議,至少11名反對派議員先後被逐出會議廳,包括陳志全、朱凱Y、張超雄、邵家臻、毛孟靜、許智腄B鄺俊宇、涂謹申、梁耀忠、譚文豪及郭家麒。

會議甫開始,民主黨許智艄峔劑T器發出「警號」,其後把防狼器鎖在抽屜後離開座位,主席梁君彥要求許交出鎖匙不果,裁定許的行為不檢、嚴重違反議事規則,把許逐離會議廳,禁止他昨日重回議事廳。其間,朱凱Y拿出防狼器並發出「警報」,遭立法會代主席李慧k警告、命令他離開會議廳。朱凱Y竟然耍賴以鐵鏈將自己鎖在座位上,立法會保安只得剪斷鐵鏈將他抬走。一朝得志便猖狂的朱凱Y,不擇手段阻礙修訂議事規則,暴露他已成激進反對派的馬前卒和爛頭蟀。

正如民建聯主席李慧k日前表示,反對派議員會用盡所有方法,包括提出不少規程問題,或引起秩序問題,拖延和阻礙議會進行,面對修改議事規則的硬仗,她相信建制派議員會謹守崗位,而民建聯立法會議員亦會全程在會議廳內,確保會議順利進行。昨日建制派為維護港人福祉,團結一致,謹守崗位,出色打贏了這場硬仗。

修改議事規則順應民意

建制派議員廖長江表示,今次修改議事規則是順應民意,形容茲事體大。對於有反對派質疑修改議事規則削弱立法會權力,廖長江認為,今次修改議事規則並非削權,而是削去反對派議員的「拉布權」,同時還立法會應有的憲制責任,他批評削權的說法指鹿為馬。

反對派議員會後會見記者時,攻擊立法會草草通過議事規則修訂,反對派會議召集人莫乃光聲稱,「民主派」沒有輸,將來會繼續打這場仗,必定會百倍奉還。被逐出會議廳的反對派議員還聲稱,即使修改議事規則獲得通過,亦只是上半場,「民主派」日後一定會取回屬於港人的議會云云。

但是,沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。本港行政與立法的正常關係,已經被拉布議員劫持,造成了議會和政府運作陷於癱瘓、經濟民生受到衝擊,這在世界上都是罕見的。因此修改議事規則是讓議會和香港重回正軌的關鍵硬仗,為維護港人福祉,這場戰役必須打贏,倘此戰贏即香港市民贏,此戰輸則香港整體利益輸。建制派團結堅守崗位,打贏修改議事規則硬仗,意味蚥議會回復正常,造福全港市民。反對派聲稱「沒有輸」,只是打腫臉充胖子。反對派聲稱將來會繼續打這場戰,但建制派修改議事規則是順應民意,反對派若繼續與民意對虓F,只會輸得更慘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻