logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

孕婦凌晨街頭生產 警民搭人牆當「產房」

2018-01-08
■畢節赫章縣,孕婦街頭突然臨盆,警民搭起「臨時產房」,產下一子,母子平安。   網上圖片■畢節赫章縣,孕婦街頭突然臨盆,警民搭起「臨時產房」,產下一子,母子平安。 網上圖片

1月6日中午,微博上一則帖子稱:孕婦街頭突然臨盆,眾人搭起「臨時產房」。事發貴州畢節赫章縣,當時是凌晨5時許,氣溫0℃,起早擺攤和晨練市民,及夜巡民警找來棉被和布簾子搭起「人牆」,建起臨時「產房」,在醫護人員、巡邏民警及市民的協助下,孕婦街頭產下一子,母子平安。

婦躺地上呼救

據赫章縣公安局政工科民警劉旺介紹,2017年12月24日凌晨5點52分,該縣公安局城關派出所巡邏隊員巡邏至城區人民廣場某藥房門口時,發現有一個人躺在地上,立即上前查看。

「救救我,救救肚子裡的孩子。」劉旺說,一名孕婦躺在地上,嘴裡不停呻吟呼救。面對突如其來的求救,巡邏隊員立即將情況向指揮中心匯報,並撥打120急救車請求援助。當時氣溫0℃左右,氣溫很低,巡邏民警等人一邊守茈弘,一邊安慰她,並迅速找來棉被、布簾等物品為她取暖。

「臨時產房」接生

120急救醫護人員趕到后,經檢查,該孕婦的情況已來不及送去醫院生產,醫生決定就地接生。隨後,警民自發拉茈珍恣A在布簾不足的情況下,大家自發圍了起來,警民搭起的「人牆」建起了街頭臨時「產房」。早晨6時03分,該孕婦順利產下一名男嬰。隨後,民警與醫護人員將產婦及男嬰送到縣人民醫院。

該產婦名叫朱某,與丈夫在赫章縣城關鎮租房居住。事發當天,丈夫回老家,就她一人獨自在家。凌晨5時許,朱某發現自己要生了,打電話給丈夫後,獨自下樓準備先去醫院生產。然而她剛走到街頭,羊水破裂,倒地無法動彈。後經醫生檢查,朱某母子平安。■《貴州都市報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻