logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山東七旬老人 連續36年為軍人繡鞋墊

2018-01-08

從1981年起,山東省臨沂市沂南縣蒲汪鎮張家車q村的張秀英,開始縫製鞋墊送給解放軍、武警戰士、消防官兵,連續36年不間斷,她被戰士們稱為「兵媽媽」。

張秀英說,她的奶奶過去是「婦女會」的會長,是個老紅嫂。她的爺爺、父親、舅舅和兒子都去參軍了。小時候父親一直在部隊,都是聽奶奶、母親說父親如何如何。1947年,父親在孟良崮戰役中受了重傷,養好傷後轉到了黃河下游。「十歲那年,母親帶我去看我父親,當時我就看到軍人要自己除草、開墾荒地、堵黃河口子,日子很苦。」張秀英說,雖然當時她才十歲,但是這些畫面都深深地留在了腦海裡,回家之後她就覺得要對他們好,要為他們做點事情,所以後來就決定了為他們縫鞋墊。現在,她已經72歲,手沒以前靈活了,但她要「繼續做(鞋墊),直到做不動了為止」。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻