logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

甘肅七旬老婦賣菜 替病逝兒還醫藥費

2018-01-08
■甘肅省白銀市白銀區,75歲的老人張菊芳蜷坐在街頭賣菜,為病逝的兒子還債。 網上圖片■甘肅省白銀市白銀區,75歲的老人張菊芳蜷坐在街頭賣菜,為病逝的兒子還債。 網上圖片

寒風凜冽,在甘肅省白銀市白銀區街頭,一位75歲的老人張菊芳蜷坐在街頭賣菜。「賣菜是為病逝的兒子還債。」張菊芳告訴記者,她的大兒子去世後醫藥費總共花了兩萬多元(人民幣,下同),到現在還欠七千多元未還,為了還債,老人只能在街頭賣菜。

兒子患有精神疾病

張菊芳的家在白銀區強灣鄉強灣村,她每月領260元的「低保」,但因為身體不好還要買藥,經濟非常拮据。

談及親人,張菊芳說,兩個兒子和一個女兒都是農民,還要供孩子唸書都挺困難。20年前,大兒子患了精神疾病,無法與家人一起生活,老人只好單獨和大兒子出來住。一邊賣菜養家,一邊照顧病中的兒子。「有時候兒子跑了,我就坐公交車一站一站地找,找不見咋辦呀,他都意識不清楚。」回憶往事艱辛,老人幾度落淚。

網友募捐逾六千元

張菊芳說:「老大的媳婦20年前帶茖潃荇]女走了,這麼多年杳無音信,我希望有生之年能見他們一面。」80多歲的老伴腰腿不方便和小兒子一起生活。馬上要過春節了,老人說:「我要賣到大年三十,一個人回強灣的小房子裡過年,不給兒女們添麻煩。」

記者了解到,張菊芳老人賣菜的時候,有好心市民會多給老人菜錢,還有愛心人士通過微信等方式陸續給老人募捐了六千多元。 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻