logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

北美Visa晶片認證 「簽卡」成歷史

2018-01-14

近年各大信用卡公司都開始轉用晶片卡,傳統「簽賬」方式漸漸被插卡或拍卡取代,美國最大信用卡品牌Visa前日便宣佈,將在北美全面推行碌卡免簽名安排,是繼萬事達卡、美國運通和發現金融服務公司(Discover)後,最後一間宣佈今年內採取這項措施的美國主要信用卡品牌。新措施將可大幅減少零售商就碌卡簽名支付的交易處理費,同時減少結賬排隊等候時間,對於商戶和消費者而言都是雙贏。

新措施將於4月起生效,北美地區超過250萬家已經安裝晶片卡讀卡機的商戶,將不用再要求客戶在碌卡時簽名。Visa表示,隨茷H用卡保安加強,特別是大多數美國人的信用卡和記賬卡都已安裝晶片,簽名作為交易保安措施的重要性已大減。不過Visa今次並非完全淘汰簽名方式,消費者在少數仍未安裝晶片卡讀卡機的商戶消費時,仍然需要在賬單上簽名確認身份。

美國零售商戶多年來一直要求信用卡公司全面取消碌卡簽名,原因是信用卡公司在需要簽名的交易中,會收取比較高的手續費。

密碼每次更新 晶片卡難盜用

晶片卡的正式名稱是EMV信用卡,名字來源於研發這項技術的歐洲國際支付組織(Europay)、萬事達(Mastercard)和Visa。不同於傳統信用卡將認證密碼永久儲存於磁帶內,晶片卡每次交易都會更新密碼,因此難以被盜用。Visa表示,晶片卡在美國推出後,信用卡騙案已大幅減少66%。

徒具形式 客戶亂簽都收貨

碌卡簽名向來被指費時失事,愈來愈多消費者為貪快亂簽一通,商戶亦不會仔細確認,令簽名變得徒具形式。不少消費者對新措施表示歡迎,來自鳳凰城的28歲軟件產品經理格根表示,他以往都會簽全名,漸漸以姓名頭兩個字母C和G代替,後來發現兩隻字都寫得像三角形,結果3年前他索性在簽單時畫了兩個三角形,結果商戶竟然接受。現在他有時更會在賬單上畫個笑臉代替。

事實上,美國信用卡業界轉型較亞洲和歐洲地區遲得多,歐洲或日本消費者十多年前已經開始使用密碼取代簽名。但即使美國在2015年起全面引進晶片卡,很多發卡機構仍然沒有提供密碼選項,原因是擔心減慢交易速度,結果導致很多商戶仍然使用更慢的簽名方式。

■《華爾街日報》/

彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻