logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

沙特女球迷解禁 首准入場睇波

2018-01-14
■沙特女球迷享受入場睇波。■沙特女球迷享受入場睇波。

沙特阿拉伯社會風氣一向保守,王儲穆罕默德掌權後,大刀闊斧地推動社會改革,政府繼去年6月容許女性駕駛汽車後,前日亦破天荒准許女性進入球場觀看足球賽。以往女球迷只能在家中透過電視直播支持球隊,現在終可親身入場打氣,顯得雀躍萬分,形容這顯示國家邁向光明未來,為有幸見證這重大變革感到自豪。

首場容許女性入場的足球賽前日在吉達舉行,球會於賽前數小時在社交網站帖文,鼓勵女性入場觀賽,並提供印上球隊顏色的罩袍,不過現場所見大多數女球迷均穿荈Е庤礎漈n袍,部分戴上太陽眼鏡,她們於賽前數小時,已經與男球迷分隔的入口魚貫進場,由女性保安員負責安檢,並獲安排坐在「家庭區」,以玻璃板與男球迷區隔開。

雖然沙特政府放寬對女性的限制獲得廣泛稱許,但也有不少保守派人士反對,認為女性應留在家中照顧子女和虔誠敬拜,不應出現在男性經常聲嘶力竭喝罵的球場內。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻