logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《無問西東》票房突破5億

2018-01-26
■王力宏飾演富裕家庭的沈光耀,違背母親的意願,去當空軍。■王力宏飾演富裕家庭的沈光耀,違背母親的意願,去當空軍。

由李芳芳執導,章子怡、黃曉明、王力宏、張震、陳楚生等主演的《無問西東》,已於1月12日全國上映。上映至今累計超過5億票房,更被不少業內外人士評論為「2018年十佳華語片之一」。

電影講述了四代年輕人,滿懷諸多渴念,在四個不同時空的五位年輕人的選擇與命運,將觀眾帶入20年代、40年代、60年代以及現代人的青春中,感受他們所經歷的理想、家國、愛情和人生不同的階段,不同的命運都在最好的年紀迎來最殘酷的考驗,每個人在面對人生一次次的艱難選擇時,都守住了自己內心的「初心」。但四段看似鬆散的故事線,卻又在冥冥中緊密相連。全因這些不同的年輕人,在歷經生離死別、愛恨情仇、背叛與欺騙、沉淪與抗爭中,其感人細膩的故事,讓很多年輕觀眾表示深受啟發。

電影中,章子怡飾演的王敏佳和黃曉明飾演的陳鵬,展現出人物的角色,令人感動瞬間的同時,也將在那個年紀最美好的青春與記憶永遠的保存下來。其實,王敏佳是一位活潑開朗的人,在經歷青春美好的同時,也遭遇好友的背叛,在她最沮喪的時候,陳鵬出現了。浪漫主意者的陳鵬把愛情放在理想之前,一心要照顧王敏佳,所以在王敏佳最危難之時,即向她伸出援手,無怨無悔地去愛。

至於,陳楚生飾演的吳嶺瀾生活在戰亂年代,他奮發讀書,堅信能夠學以致用的理工科才是這個年代的價值所在,但偏科嚴重讓他陷入迷茫、甚至是自我懷疑。王力宏飾演出生在富裕家庭的沈光耀,具有陽光、正直,以及充滿理想的一個人,最後違背母親(米雪飾演)的意願,棄筆從戎參加空軍,在抗戰時期,他駕駛戰機衝向一艘日軍軍艦,與敵同歸於盡。而張震飾演的張果果,在歷經公司鬥爭、人性考驗之後最終找到了真實的自己,是片中唯一的現代角色。

其實,四個不同時代的主角都擁有不同的青春芳華,而電影最後講出︰愛你所愛,行你所行,聽從你心,無問西東。 ■文︰莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻