logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】《戰雲密報》女權抬起頭來

2018-01-26
■《戰雲密報》講及梅麗史翠普與湯漢斯為爭取新聞自由,不惜正面與政府對抗。■《戰雲密報》講及梅麗史翠普與湯漢斯為爭取新聞自由,不惜正面與政府對抗。

距離3月舉行的第90屆奧斯卡金像獎還有一個多月,各位影迷影評相信都好緊張戰情,紛紛討論最矚目全球的「最佳影片」、「最佳男主角」、「最佳女主角」獎項會花落誰家。網上找來不少前瞻同預測報道,《戰雲密報》(The Post)導演史提芬史匹堡(Steven Spielberg)、女主角梅麗史翠普(Meryl Streep)和男主角湯漢斯(Tom Hanks)為最高呼聲,事關這首度合作的鐵三角率先在一向被視為奧斯卡得獎指標的「美國國家影評學會(NBR)」奪得最佳電影及男女主角獎項。

《戰雲密報》能躋身國際電影頒獎禮,故事內容極具張力同睇頭,故事將現今媒體、政府,市民的三角關係進行大寫照,大膽地話俾現今社會知,傳播媒體應有的專業態度同守則,不論紙媒、網媒在面對政府要員的不正當行為或操守,都會冒住喪失一切名利、前途、資產去如實報道,捍衛新聞自由,增加事件的透明度,增加大眾應有的知情權。

電影《戰雲密報》所講的故事主線正反映了今天社會的問題,今時今日的政府要員,僭建風波出現,媒體不斷揭開事實真相,猶如故事1971年6月,《紐約時報》率先在頭版刊登絕密的「五角大樓文件」,揭露美國政府極力隱瞞的越戰真相。

要有報社出版人的支持才能成就媒體的使命。幸好,出版人嘉芙蓮格拉咸(梅麗史翠普飾)在男權社會下仍能堅持女性的尊嚴及決定。雖然受蚨媞堻Q看低的眼光,但慶幸得到流虓s聞熱血的編輯賓伯特利(湯漢斯飾)幫助,合力排除萬難取得密件,不理尼克遜政府頒發的法院禁令,成為前鋒,揭露越戰真相。對於女性來講,嘉芙蓮格拉咸這次下的重大決定,不但令報館再次抬頭,更令她的主權都抬起頭來!■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻