logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】廣告牌會殺人?

2018-01-26
■《廣告牌殺人事件》劇照。■《廣告牌殺人事件》劇照。

近年看新聞有很多恐怖的事情發生,尤其是姦殺案最為嚴重,但又往往因為找不到證據而讓人渣逍遙快樂,這套《廣告牌殺人事件》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)便以一位剛因為強姦而失去心愛女兒的母親,傷心加壓力令人心碎,警方亦無力追捕,所以道出母親傷痛的心聲。

由法蘭絲麥杜曼主演《廣告牌殺人事件》在剛過去的金球獎大殺四方,在眾敵環伺下仍奪得劇情片「最佳影片」、「最佳劇本」、「最佳女主角」及「最佳男配角」4項大獎,到底這部被外媒稱讚為十年難得一見的好戲的電影,有什麼獨特與強勁之處呢。

女主角米德烈太太(法蘭絲麥杜曼飾)的女兒不幸被姦殺,惟苦等7個月案情仍然原地踏步,在絕望與憤怒下一口氣買下了當地最當眼的三塊大型廣告牌,直指警察無能。但同時也得罪了在鎮上素有名望的威路比警長(活地夏里遜飾)與他的副手(森洛維飾),而故事就在一個小鎮的小故事中發展成一套意義甚深、思想複雜的故事。

黑色幽默與情緒表達中拿到了相當的平衡,電影中有幕諷刺牧師的宗教觀讓人拍案叫絕,還有嘲諷黑人及同性戀者被歧視等,都相當明顯。而米德烈偏激的行為中觀眾可以漸漸理解她執茩I後的意義,可以感受到她的無奈。戲中的角色都有很多面,不論是米德烈還是威路比警長,抑或是其副手Dixon乃至廣告牌公司老闆,沒有實質黑白,人物刻劃得相當細緻。整部電影在一個小鎮的小故事中展現出超豐富而細膩的劇情,能在《戰雲密報》、《忘形水》等歷史感及科幻感重的故事中贏得「最佳劇本」,真的毫不容易,相信這是人情問題反映的吸引力。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻