logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】《平安谷之詭谷傳奇》的「舊瓶舊酒」新味道

2018-01-26
■《平安谷之詭谷傳說》劇照。■《平安谷之詭谷傳說》劇照。

隨茤瓵蛂u話題之作」的《誇世代》和《溏心風暴3》播畢,大台用「重頭劇」的噱頭來吸客也暫告一段落。率先接力的《平安谷之詭谷傳奇》,這部將《茶是故鄉濃》之類的鄉土情懷劇集加入「女士復仇」元素,卻令舊瓶舊酒帶來新味道。

這齣以女性為主線的故事,雲集了不少一二線女演員:蘇玉華之外,還有龔嘉欣、朱晨麗和陳凱琳,論陣容(特別是女角)比不少重頭劇還要厲害。執筆之時剛完成了首周劇情,都主要醞釀角色和觀眾憤怒情緒--透過極言在平安谷之內,一眾女角如何被男人們欺壓和奴役,一步一步將情緒推向極點,從而合理化往後的復仇大計云云。這些情節,雖然十分煽情老套,卻是大台多年來的拿手好戲。

從早前傳媒的大量劇透,相信大家都知道,《平安谷》的故事主線是在傳統封建社會裡,女性如何被男性欺壓,最後女性來一個絕地反擊,將代表「父權」的陸金谷(劉江飾)殺掉。但細嚼之下,會發覺「平安谷」就像述說我城的故事──表面平靜和諧,實質充滿吃人的「潛規則」,叫活在底層的人苦不堪言。另外「平安谷」內那種愛「食花生」和對受害者吐風涼話的情緒,亦叫人似曾相識:故事講到宋鳴鳳(蘇玉華飾)的女兒陸小璇被人綁架,她跑到鎮上向人求助籌贖金時,街上的人(男人)不但沒絲毫同情之心,反而你一言我一語地恥笑。明明這件綁架案是關乎自己社區切身安全的危機,但各人卻擺出一副事不關己、剝花生等看戲的嘴臉,這份無知的確頗為寫實。

話說回來,雖說《平安谷》有現實成分,但筆者「擔心」劇情是否符合大眾的口味,因如要迎合當今社會主流民情,大概一二三四奶奶從第一日開始就不應該搞事、陳凱琳所飾的羅桂思就應該滾出平安谷、女人即使如何被欺壓也要對男人多點包容和諒解......這樣理應更得到大台觀眾的共鳴。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻