logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

眾志亡也忽焉 主子氣急敗壞

2018-02-01

郭中行 資深評論員

「香港眾志」周庭被取消參選資格,原因是其主張的「民主自決」、「暗獨」路線違反基本法,因而被選舉主任依法DQ,這意味周庭、「香港眾志」以及其他主張「自決」的人,也將一併失去了參選的資格,其中包括發夢都想做議員的黃之鋒以及除了打機之外一無是處的羅冠聰。而「香港眾志」亦變成了「DQ黨」,凡屬「香港眾志」的成員都斷絕了參選及出任公職之路,對於一班專職搞政治的「眾志」成員來說,等於是「斷衣食」,對「眾志」更是一鋪清袋。

「香港眾志」完全體現了何謂興也勃焉,亡也忽焉。也許是敗亡來得太急,連外國主子也接受不了,有點氣急敗壞,先有歐盟發表荒謬絕倫的聲明,公然干預他國內政,後有彭定康上竄下跳,要求英國首相向中國施壓。這些都說明了一個事實:「香港眾志」是外國反華勢力的重要棋子,也是「港版顏色革命」的重要組成部分,現在「眾志」被DQ,反華勢力的部署便出現了嚴重缺口,投資多年的「民主小英雄」變成「雙失青年」,失去了所有的價值,自然令外國主子惱羞成怒,要出來說三道四。

鬼祟放棄「自決」綱領難取信於人

「香港眾志」也知道情況嚴重,隨即發起呈請,企圖推翻選舉主任決定,「眾志」更靜悄悄地在網頁上修改了「自決」等字眼,掩耳盜鈴地以為這樣就等於放棄了「自決」主張,將來黃之鋒還有參選的機會。當然,不能排除部分人確實有「改過自新」、「痛改前非」之心,但關鍵是黃之鋒等人多年來一直鼓吹「自決」,現在因為周庭被DQ就突然改變了「自決」主張,如何令人相信?而且,就算他們真的要放棄「自決」綱領,也應該正正經經地通過黨內決議,並對外公佈,更重要是以實際及持之以琲漕它璆O人相信他們確實改過,而不是鬼鬼祟祟在網頁上修改個別字眼,就當放棄「自決」主張,這樣的行為不但幼稚,更說明他們並非真心誠意改過,更加沒有資格參選。

這次「香港眾志」一鋪清袋,完全是咎由自取,當中黃之鋒更要負上最大責任。「眾志」成立之初,本來有很大的發展空間,只要「眾志」能夠走上中間務實的路線,將可吸納大批中間市民。然而,黃之鋒卻志大才疏,除了傳統反對派支持者,還希望盡攬「本土」、「自決」以至「港獨」的激進支持者,於是在「眾志」綱領上提出「自決」,走上「暗獨」之路。但最終不但激進派支持者沒吸納多少,更因「自決」引火自焚,被選舉主任DQ,直接斷了議會之路,這叫機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。「眾志」今日的潰敗,根源固然是「暗獨」主張違反基本法,但黃之鋒、羅冠聰等人「貪多務得」,愈走愈激,同樣令「眾志」走上絕路。

「眾志」是外國反華勢力重點培植的勢力,用以取代傳統反對派,外國各駐港領事館就提供了不少「關心」和「支持」。現在「眾志」被廢了武功,歐盟第一時間指,DQ周庭與《公民權利和政治權利國際公約》的權利牴觸,有可能削弱香港作為自由開放社會的國際聲譽云云。選舉屬香港事務,歐盟有什麼資格指手畫腳?就是西方國家也不會容許宣傳「獨立」的人參選,歐盟的指控無理之極,至於彭定康向英國首相文翠珊發信,要求訪華的英國首相表達「關注香港現時政治情況」,更是跳樑小丑圖吸引觀眾眼球而已,對中國不會有什麼影響。而且,上屆立法會選舉同樣有DQ,為什麼不見他們出來?現在外國勢力如此蚨礡A這正說明「眾志」與外國勢力非同尋常的關係,手下棋子輸個清光,主子出來要討回籌碼,有可能嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻