logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】真係賣廣告

2018-02-02
■完全廣告式節目在台灣是非常流行。電視圖片■完全廣告式節目在台灣是非常流行。電視圖片

日前到了台北等地旅行,每晚回酒店便一如以往般不停把玩電視遙控,逐個台細看有什麼東西是香港甚少能看得到的。除了老媽看得津津樂道的台語家庭劇外,筆者倒是對那些推銷「節目」有更深感受,因為內容是赤裸裸的推銷商品--與其說它是「節目」,還不如說是「沒有廣告空檔的100%完全廣告雜誌」。

事實上,直銷節目或推銷式節目對本港視迷應不會很陌生,多年前在英文台的早晨檔或深宵時段,總能看到那些健身器具、煮食工具、家事小幫手等「唔等使」物品的足跡。筆者沒去考究到底目前廣管條例是否仍容許這類硬銷式「節目」存在,但觀乎81至84台的內容(我認,其他免費頻道實在鮮有動力吸引我去看),又好像再難發現類似的報道手法,所以是受規條所限而絕跡還是其他理由,實在不得而知。

說回台灣的推銷節目。很佩服製作人的勇氣,皆因當中有些用語和包裝手法,若臉皮沒有幾寸厚,大概無法從容不迫的說出來。我當然明白,要把商品推銷出去,誇大賣點、含糊交代甚至藏起弊端似乎是無可厚非。然而節目中那班「老江湖」猶像街頭賣武一樣,不停重複又重複去講自己的過人優勢,更搬出「原價一萬,特價一千」的恐慌性割喉價,務求即使找不到一千幾百人「落疊」,也得要有一名恩客「上釣」。

這些商品是否涉及詐騙成分,筆者並沒有肯定的答案。但如是隨便在商場也能買到的刀叉煲鑊,還是寧願親身出門購買而不選擇網購好了。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻